新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

神火股份煤炭业务首亏 半年收入近百亿却赔2.88亿

  • 发布时间:2015-08-11 07:53:49  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  8月8日,神火股份(000933.SZ)发布了2015年半年度报告,营业收入约为98.55亿元,接近100亿元,但相较于2014年同期111.06亿元,下滑11.26%;归属于上市公司股东的净利润约为-2.88亿元,虽然相较于2014年同期近-3.56亿元,增长18.9%,但仍处于亏损状态。

  值得关注的是,神火股份煤炭业务出现成立以来的首次亏损,神火股份将其归咎于“煤炭市场需求疲软价格大幅下降的影响”。但神火股份并没有透露具体亏损的额度。为此,神火股份内部人士向记者坦言,煤炭业务牵扯到了很多家子公司,还有一些其它板块,在财务上还没法统计。

  煤炭板块由盈转亏

  神火股份本部所在的永城矿区是我国六大优质无烟煤基地之一,煤质好、热值高;许昌矿区生产的贫瘦煤粘结指数也比较高,作为主焦煤的配煤使用,煤种稀缺,市场需求相对较旺。但在持续疲软的煤炭市场行情下,所有“优势”都不足道也。

  按产品分类看,2015年上半年,神火股份煤炭板块的营收近13.82亿元,相较于2014年同期下滑近45%;型焦和阳极炭块贡献的营收也分别同比下跌约35%和60%。但这还不是最惨的。

  由于受产品价格下降幅度较大的影响,与上年同期相比,神火股份煤炭业务由盈转亏,这也是其成立以来煤炭业务首次出现亏损。

  对此,神火股份表示,国家宏观经济进入新常态,从高速增长向中高速增长过渡受经济结构调整、行业产能过剩、环境保护等多重因素影响,公司主营产品煤炭市场需求疲软,价格大幅下降,导致煤炭业务首次出现亏损。

  然而,神火股份并没有透露2015年上半年煤炭业务具体亏损额度,但其子公司经营状况可以提供参考。以采掘业为主的兴隆公司,主要业务是煤炭生产、销售洗选加工,2015年上半年营业收入近2.39亿元,但却净亏5683万元。

  一家煤炭类上市公司有关人士告诉记者,覆巢之下无完卵,2015年上半年,中煤能源陕西煤业预亏额都在8亿元以上,在国内煤炭市场定价上具有很大话语权的中国神华(601088.SH),收入、盈利也都下滑很大,就别说其它区域煤企了。

  利用劣质煤发电

  煤炭价格“跌跌不休”,神火股份“独辟蹊径”,把廉价的劣质煤炭资源转化为电能,并供给公司铝产业生产原铝,再通过对原铝的深加工,生产铝合金及铝材产品。

  神火股份认为,煤电铝材一体化可以有效降低主导产品的生产成本,形成协同效应。但现实是骨感的。

  2015年上半年,神火股份河南区域电解铝业务仍处于亏损状态;对此,神火股份给出的解释是,国内铝产品市场供大于求,铝价持续低迷。同时,神火股份旗下子公司沁澳铝业,主营铝产品进出口业务、产品销售,净利润也亏损3579万元。

  虽然新疆区域铝电业务在2015年上半年净赚1.81亿元,但神火股份坦言,由于铝价降幅较大,未能为公司贡献更多利润。

  分行业看,2015年上半年,神火股份电解铝深加工行业毛利率只有2.4%,远低于采掘业14.44%和有色金属14.97%的毛利率。

  一位跟踪能源行业的券商分析师坦言,短期内,国内电解铝行业产能过剩局面改变的可能性几乎为零,因为新疆、甘肃、内蒙等地在建产能在进一步释放。“产能过剩、下游需求疲软这两道门槛,要想迈过去并不容易,但神火股份利用劣质煤发电,发电成本应该会相对较低,这将成为一个降低成本的突破口。”他表示。

  神火股份内部人士告诉记者,电解铝深加工业务毛利率低主要是外购电导致发电成本高,而自发电虽然也需要向电网公司上交一部分过网费,但算下来整体成本仍低于外购电价格,“至于未来公司发电成本能降低多少,主要取决于自发电比例”。

神火股份(000933) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅