新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中国中车:集团9月完成合并 将尽快确定领导层

  • 发布时间:2015-08-07 08:42:18  来源:经济参考报  作者:樊曦  责任编辑:吴起龙

  记者从中国中车了解到,中国南车集团公司和中国北方机车车辆工业集团已签订合并协议,成立中国中车集团公司,相关合并事宜正在加快进行之中。

  中国中车相关负责人表示,相关合并最快有望在9月底完成,集团领导人选也将尽快确定。据介绍,此次集团层面是由北车集团吸收合并南车集团,而此前中车股份公司层面则是由中国南车吸收合并中国北车,以体现“对等合并”的原则。

  此前,中国中车发布公告称,收到公司第一大股东南车集团和第二大股东北车集团通知,两大集团于5日签署《合并协议》,北车集团吸收合并南车集团,南车集团注销,北车集团更名为“中国中车集团公司”,南车集团的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务均由合并后企业承继。

  本次合并已经国资委批准。合并前,南车集团直接持有公司28.57%的股份,并通过其下属的中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,为公司第一大股东;北车集团直接持有公司25.61%的股份,并通过其下属的北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份,为公司第二大股东。

  合并后企业中国中车集团公司直接持有公司54.18%的股份,通过中国南车集团投资管理公司间接持有公司0.34%的股份,通过北京北车投资有限责任公司间接持有公司1.39%的股份。公司实际控制人仍为国务院国资委。

中国中车(601766) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅