新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

苏宁云商22亿股追加限售 张近东将解禁股再锁三年

  • 发布时间:2015-07-13 08:31:49  来源:中国新闻网  作者:郭永芳  责任编辑:马艺文

  在A股的非理性下跌期间,中小板市场的龙头企业——苏宁云商(002024,SZ)选择了用董事长追加到期的限售股票以及推出员工持股计划,来参与此次护盘行动。

  锁定期将延至2018年

  7月5日下午,苏宁云商发布公告,张近东及其全资子公司苏宁控股集团有限公司承诺,合计持有公司的约22.62亿股股份在2015年7月9日限售期满后继续追加限售,即自2015年7月10日起三十六个月内不进行转让。

  苏宁控股于2011年参与认购苏宁云商非公开发行股票。认购完成后张近东直接及间接持有苏宁云商股份的比例达30.64%,上述股票的限售期为2012年7月10日至2015年7月9日。

  在此次追加承诺后,锁定期将延长到2018年7月9日。公告称,张近东及苏宁控股若违反上述承诺,减持公司股份,则减持股份的全部所得上缴公司。

  此前公司股价从6月23日开始,随着本轮大跌一路下行,截至7月3日股价跌至12.69元,与6月25日的开盘价19.15元相差近7元。

  在追加限售承诺的前一天,苏宁云商曾联合中小板50家公司发布维护市场稳定倡议书。

  “苏宁云商的做法也和多数上市公司差不多,采取延迟限售期或采取增持来维护股市。”一位券商投行人士向记者解释,这也是对自己企业发展的信心诠释,对投资者的一个表态,体现了他们对公司发展的信心。

  张近东的锁仓公告,也引起了资本市场的关注。对此有网友将此动作戏称“为国锁仓”。

  三倍杠杆持股计划

  7月8日苏宁云商发布临时停牌公告。7月9日晚间发布公告称,将推出第二期员工持股计划。公告称,10亿元资金来源包括员工自筹资金及公司股东提供借款支持(借款部分与自筹资金部分的比例为3:1),其中公司董事、监事和高级管理人员合计出资不超过1.5亿元。

  员工在法律法规许可的方式下主要通过二级市场购买取得并持有苏宁云商股票。以公司7月7日收盘价11.74元/股计算,该员工持股计划涉及的标的股票数量约为8517.9万股,占公司现有股本总额的1.15%,且承诺锁定期为12个月。

  值得注意的是,第二期员工持股计划和第一期比较,董事、监事和高级管理人员参加,合计出资不超过1.5亿元;此外资金规模增加到不超过10亿元,去年资金规模则为5.3亿元。

  上述券商投行人士称,第二期的员工持股计划除了响应证监会的号召,以实际行动维护资本市场稳定,更重要的是和苏宁近期的战略正好契合,即通过人才激励全面推进苏宁的互联网零售战略执行。

  一般情况下上市公司的员工持股计划是由券商资管和基金子公司合作来操作的。对于三倍杠杆的持股计划,上述券商的投行人士向记者解释,这种做法存在很高的风险,因为一旦股价下跌到了强平线,就会比较麻烦。但是从另一个角度看,这说明了苏宁对自己企业未来发展的信心。

  “资管计划分优先级和劣后级,员工持股计划往往认购劣后级,优先级的资金大多来自于银行。这种带杠杆的资管产品一旦遭遇股价下跌,其亏损也是很大的。”上述券商的投行人士称。

苏宁易购(002024) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅