新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

“免费快车”梦碎 你还会继续用打车软件约吗?

  • 发布时间:2015-06-08 13:56:11  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  打车软件在方便老百姓的出行的前提下,如何平衡出租公司的利益是其发展道路上的关键问题。

  6月8日,免费请全国乘客坐了两周快车的滴滴打车日前宣布,取消6月8日、6月15日的“免费快车”优惠活动。每个用户使用滴滴快车乘车后,将获得2张8元快车券补偿,替代原来15元一次的快车费用减免。“不差钱”的滴滴为何被迫中途取消活动?面对与出租车之间的矛盾,打车软件如何才能健康、持续地发展下去?

  树大招风遭约谈

  近日,合并后的滴滴快的首次公布了业绩数据:出租车覆盖全国360个城市135万司机,专车覆盖61个城市40万司机,出租车日订单400万单,专车日订单最高150万单。6月2日,滴滴官方披露数据显示,“滴滴快车”的订单量在6月1日(第二个免费乘快车日)17点时突破两百万单。截止到当天24点,滴滴快车的订单量已达到385万单。

  如此庞大的数据给滴滴快的吸引来的不仅是用户,也招来了北京市交通委约谈。

  上周,北京市交通委运输管理局、北京市交通执法总队和北京市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务,使用私家车和租赁车辆配备驾驶员,从事按照乘客意愿提供运输服务并按里程和时间收费的客运服务,违反了现行法律法规的规定。

  随后,滴滴打车通过其官方微博发布消息称,“真的很抱歉,这一次我们不能约了!”并表示:计划赶不上变化,将取消未来两周的“免费坐快车”活动。

  对于优惠活动中途取消的原因,滴滴快的方面仅仅表示,“与钱无关”,“肯定不是因为预算超支这样的原因”。

  此消息一出,小伙伴们继续免费坐车的美梦碎了一地。

  几家欢喜几家愁

  打车软件最初的受益方是出租车司机。有调查显示:截至2015年5月31日,有20.06万的出租车司机通过滴滴快的APP获得了超过2000元以上的收入。然而,随着专车、快车等业务的推出,此前打车平台积极争取的出租车司机处于被动地位,出租车空驶里程也由此增加,收入有所减少,出租车运营情况日益下降。

  以北京地区为例,滴滴快车“0元起步价+0.99元/公里+0.35元/分钟”的价格远低于市内出租车的价格,一定程度上抢走了很多出租车司机的生意。因此,“橙色星期一免费坐快车”活动宣布后,遭到多地出租车公司和出租车司机的反对。

  “明摆着是来抢生意的。”出租车司机张师傅很是不悦,“虽然免费乘快车的活动被叫停,但是快车跟黑车一样,没有份子钱,价格上仍比正经的出租车有优势,这对我们行业来说很不公平。再加上专车、快车司机的补贴很多,我身边已经有人转行做专车司机了。”

  对于专车司机来说,各大平台的烧钱大战是个难得的机会。记者了解到,专车、快车推出的奖励活动,可让专车司机月均收入过万。就算是在工作闲暇时间接接单,每月的收入可以增加几千元。

  面对各大专车软件平台的订单数的不断攀升,有些出租车司机也想出了应对办法。“我这车是双班,和另一个司机一人开一天。专车推出后,我们合伙买了一辆新车,我开出租车的时候,另一个人就拉专车的活,这样自己的工作不耽误,还可以享受新生事物带来的红利。”出租车司机赵师傅对记者说,现在专车等相关政策还不明朗,冒然离职不是很好的选择。出租和专车配合着一起开,就不用在出租当班的时候从一大早开到夜里,避免了疲劳驾驶,也增加了收入,降低份子钱的压力。

  协同合作促发展

  打车软件在方便老百姓的出行的前提下,如何平衡出租公司的利益是其发展道路上的关键问题。简单的取缔打车软件不是解决问题的最佳方法。

  面对打车软件与出租车之间的矛盾,多地交通部门已经率先“出招”调整出租车行业运行模式,同时对“专车”、“拼车”等新型城市用车服务进行规范。

  在对打车软件的引导方面,上海地区首开官方与第三方打车软件合作的先例,为滴滴专车在地方运营打开了“绿灯”。6月1日,上海市交通委、四大出租车企业代表和滴滴快的联合建设的上海出租车信息服务平台正式上线运营。

  相关部门表示,鼓励创新出租车服务模式。一方面,出租车企业应适应市场需要,提供多层次服务;另一方面,网络平台也应依法规范开展合法业务,共同构建依法合规的良好运输市场秩序。

  无论从便捷出行,还是环境保护的角度,打车软件都有着它存在的意义。任志强也曾表示,为了做好环境保护,应支持滴滴等打车软件,从而减少路上的私人用车数量和尾气排放量。

  业内人士认为,随着打车软件的不断发展,一个全新的超级出行平台正在逐渐成形。在这个平台上最重要的要保护好两个群体,一个是乘客,一个是出租车的司机。只有找到利益平衡点,才能让整个行业健康、持续地发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅