新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

东方之星被指改造后不利逃生 失事前安检频率高

  • 发布时间:2015-06-08 07:10:56  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:朱苑桢

  “东方之星”号游轮在21岁高龄翻沉长江,酿新中国成立以来最严重内河沉船事故。

  事发至今,“东方之星”的身世仍扑朔迷离。

  游船究竟由谁建造?当时的设计方、施工方来自何处?改造过程中出现了哪些问题?目前,各方说法不尽相同。

  记者发现,尽管“东方之星”运行21年未发生重大事故,但回溯其建造改造环节,仍存在造改船资质存疑、忽视安全性等系列问题。据涉事公司内部人士以及船检人士透露,该轮变更结构,加长船体,导致重心不稳,增加了倾覆危险。

  在管理运营方面,调查还发现,在2007年前,“东方之星”所属的重庆东方轮船公司,与当地船检部门均隶属于重庆万州交通部门,且船检部门与该公司干部交流频繁。当地船舶行业人士称,当年“东方之星”在建造和改造过程中,均存在船检与船主之间“既是运动员,又是裁判员”的特殊关系。新京报记者 涂重航 实习生 张维

  有媒体报道,“东方之星”由重庆东风船舶工业公司(以下简称东风造船厂)设计,由重庆涪陵川东造船厂建造。

  也有东方轮船公司内部人士称,该船由东风造船厂建造主体结构。

  而重庆涪陵川东造船厂否认建造了“东方之星”,仅承认1992年曾为东方轮船公司建造过另两艘600客位的客船主体结构。

  此外,重庆东风造船厂相关负责人表示,时间已过去很久远,回忆不起来是否曾设计或建造过“东方之星”。

  然而6月5日,东方轮船公司负责人姜曌表示,“东方之星”系由他们自己的造船厂自行建造。

  记者调查发现,“东方之星”实际由东方轮船公司造船厂采取“自建和外协”相结合的办法,由川东造船厂提供船舶主体结构,再拉到东方轮船公司自己的造船厂自行拼接装修。按这个方法,东方轮船公司4年建造出6艘游轮。

  而东方轮船公司实际并不具备建造“东方之星”等6艘游轮的资质,当年采取这种造船方式,动机为公司节约成本考虑。

  【由谁建造】

  东风轮船公司系“组合造船”?

  时过21年,当年目睹“东方之星”面世的人也不能准确还原其真实血缘。

  东方轮船公司当年的造船厂,在现今万州“移民广场”对面的陈家坝沙滩上。1997年,这个船厂被三峡蓄水淹没到水线以下。

  刘德一(化名)曾目睹“东方之星”、“东方之珠”两艘姊妹船从在那处沙滩上建造到下水试航的整个过程。

  6月5日,刘德一称,当年两艘客轮建造期间,他在东方轮船公司造船厂的工地上日夜巡逻,防止钢材等丢失。

  “是我们公司自己造的。”刘德一说。当年造船厂在江边的沙滩上,利用枯水季节焊好船体,等雨季涨水,船体就能浮起来。

  按照刘德一的说法,东方轮船公司第一条船是“东方大帝”涉外旅游船,由东风造船厂建造主体结构,拉回万州后在东方轮船公司造船厂自行做内饰。

  刘德一说,东方轮船公司造船厂此前从未造过客轮,但公司按照“东方大帝”的图纸,自己建造了“东方之星”和“东方之珠”。

  据该公司内部人士透露,1992年9月,公司开始船舶技改工程计划,该项目采用自建和外协“组合造船法”,这种办法利用公司现有的人力、设备、技术和场地,能节约大笔经费。

  据公司原副总冉毅撰文称,时任总经理的冯地禄利用这种“组合造船法”,在自己的船厂建造出一艘艘豪华客轮。

  现任东方轮船总经理姜曌6月5日介绍,“东方之星”游轮于1994年2月在重庆东方轮船公司造船厂建造完工。

  据公司内部人士称,“东方之星”系列的6艘船,除了“东方王朝”大一些外,其他5艘长宽差不多。

  与上述说法形成佐证的是,事发后有媒体报道“东方之星”是由重庆东风造船厂设计,重庆川东造船厂建造。

  对此,6月3日,重庆川东船舶重工有限责任公司(原川东造船厂)宣传部负责人张利华予以澄清,称事件经网络发酵后,给该企业生产项目签约造成了极大的被动。

  张利华证实,该公司在1993年确实为东方轮船公司建造过两艘600客位普通客船的船体结构,该系列船为平头平底。但“东方之星”的船体结构为尖艏,两种主船体线型截然不同。

  6月7日,原川东造船厂工作人员王某表示,“东方之星”出事后,他为此专门去了解,东方轮船公司的确在川东造船厂建造过轮船主体结构,但当时并没有标注“东方之星”船号。如今出事的“东方之星”与他们建造的主体结构有了很大变化,几乎是面目全非,跟原来建的主体结构相比完全是“两条船”。

  另一涉及重庆东风造船厂的相关负责人对记者表示,时间已过去很久,回忆不起来是否曾为东方轮船公司设计或建造过客轮。

  【由谁改造】

  改造船厂10年前已破产

  按照冯地禄及东方轮船公司内部职工“外协加自建”的说法,无论“东方之星”主体结构由谁建造,其内部装修、有关零部件的焊接均是由该公司造船厂自行完工。

  据东方轮船公司原总经理秘书张梦云表示,该公司造船厂1992年之前造的全是货船,从未自行建造过客轮。

  另据东方轮船公司的老员工赵某回忆,当年公司的造船厂仅能生产总载重两三百吨的驳船,以及300马力以下的拖船。

  根据1992年东方轮船公司造船厂的资料,该造船厂为乙级资质,只能对外承接368千瓦拖轮,300-500吨级驳船、60米以下钢质趸船的建造和修理。

  据《中国经营报》报道,船舶生产乙类资质,只可以建造60米以下或主机总功率736千瓦的客轮,2000载重吨以下的货(驳)船。而“东方之星”新建时长度为66米,拥有两部880多千瓦的发动机,总吨位2200吨以上。东方轮船公司显然不符合建造“东方之星”类似游轮的相关生产资质。

  东方轮船公司6艘“东方”系列客船下水后,“东方之珠”、“东方王朝”、“东方王子”分别出现事故。

  根据公开资料,1997年,“东方之珠”在长江西陵峡遭遇撞船事故,失去控制,由其他船营救脱险;“东方王朝”船上曾发生火灾,并于2001年被交通部长江涉外游轮专项整顿行动叫停整改,并认定其综合评定不合格;“东方王子”2000年在长江涪陵段发生触礁事故,事发后“东方之星”还前往过驳旅客,此外,该船2008年4月14日还在长江下游航道约409.4千米处,与“江达169”游船发生碰撞。

  据刘梦云介绍,“东方”系列客轮出事后,1997年公司开始着手改造,将客轮变为游轮,提档升级。

  一位公司内部人士透露,当年“东方”系列船是在国营重庆造船厂改造。据记者了解,这家曾是重庆最大的造船厂已于2005年宣布破产。

  经过改造后,“东方之星”由原来的66米加长到76.5米,船宽11米,船高18.6米,此外,“东方之星”将平头结构改成了尖头,目的为减少风阻,省油。

  据公司内部人士称,当时改装还包括修改内饰,将铁壁改成木板,将原来固定在船体上的钢架高低床变为木质床。

  曾在船上担任保安的刘德一称,他平时喜欢跑步,以前总是绕着“东方之星”外舷走廊跑圈。

  而该船1997年经改造后,两边外舷封闭成为窗户。原来每个客房有两扇门,分别对着外舷和中间走廊打开,但改造后变为只朝中间走廊开。

  此外,他从视频上看到,打捞上来的“东方之星”客房的床为木质的,床帮还顶着朝外的窗户。他说,原来船内四通八达,人很快能够出去,经过改造后,很不利于逃生。

  据新华社报道,事故发生时,船倾斜后,客房内的床向倾斜的方向滑动,并抵住门。逃生的旅客都是从窗户里逃出。

  刘德一称,如果船内的床没有固定,也会加快船的倾覆。

  6月4日晚,交通运输部新闻发言人徐成光表示,“东方之星”曾在1997年和2008年改装过两次,其中第一次就对船体加长了11米。但徐成光表示,在该轮建造、改造、变更载客量时,都进行了完整稳定性计算校核,计算结果均满足船舶检验技术的要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅