新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

咖啡陪你能否等来救命钱:债主挤满接待大厅

  • 发布时间:2015-06-04 09:00:30  来源:中国经济网  作者:李铎 陈克远  责任编辑:朱苑桢

  将希望押宝外界投资的咖啡陪你,还能坚持多久?北京商报记者了解到,40余名被咖啡陪你拖欠费用的“债主”日前来到中企大厦,尽管挤满了接待大厅,但咖啡陪你大股东母公司中企投资集团方面并未有相关负责人露面。中企投资集团一位负责人在接受北京商报记者采访时表示,公司此前已成立对接小组,相关问题正在处理。尽管咖啡陪你方面表示,有新企业将与咖啡陪你建立合作,但在北商商业研究院方面看来,伤痕累累的品牌形象,恐怕会吓退投资者。

  风波升级

  由于总部人去楼空,咖啡陪你债主决定寻求说法。日前,来自全国各地的40余名咖啡陪你债主来到位于朝阳区民族园路的中企大厦,在这些人当中,除了加盟商外,还有供应商、施工单位以及投资商铺等。虽然挤满了中企大厦7楼的接待大厅,但中企投资集团方面并未有相关负责人露面。

  中企大厦为中企投资集团办公地点之一,中企亚太投资有限公司为全资子公司,是咖啡陪你的三大股东之一,占股50%。一位加盟商告诉北京商报记者,在从今年初得知可能无法讨回意向金后,他先后找到了咖啡陪你北京总部、公安机关。虽然日前朝阳经侦大队已经受理此事,但仍需要等待7天到两个月的调查期,加盟意向金的去向没有任何消息。由于追回意向金急迫,他决定和能联系到的受害者一起上门讨债。

  同样讨要欠款的还有供应商和施工单位。一位来自燕郊的供应商表示,咖啡陪你拖欠设备款达500万元。此外,来到现场的还有七八家施工单位,追款金额从40万-145万元不等。

  据上述人士称,这已经不是债主第一次到中企投资集团上门讨债。该供应商向北京商报记者表示,5月21日曾有一批供应商与中企投资集团谈判,当日中企投资集团曾试图派出代表与小部分供应商签订分期付款协议,但因涉及金额较大未能签约。

  推卸责任

  针对债主讨债上门一事,中企投资集团负责人表示,公司此前已成立专门的对接小组,收集加盟商、供应商以及施工单位提出的相关问题。“咖啡陪你正在进行公司重组,并且已进入了尾声阶段。” 目前,公司资金需要调整,相关债务问题正在逐步处理。

  该负责人认为,部分原本正常施工中的项目中途停止,引起部分供应商要求退款。前期为了保持品牌形象,部分准备退意向金的资金用于提前给供应商结款,已退款项超过5000万元。但之后仍有公司账户被冻结,在舆论影响下,部分原本有意愿合作的风投公司也与公司终止合作,导致目前资金链紧张。

  但这种说法难以让咖啡陪你债主信服。北京商报记者此前报道,咖啡陪你股东间的关系并不和谐。据了解,咖啡陪你韩国股东从去年不断减少对咖啡陪你中国公司的投资,目前韩国方面已经撤资退出,仅保留咖啡陪你中国方面的股权。

  对此说法,上述负责人予以否认。他表示,就他个人了解情况而言,韩方股东目前仍未撤资。此外,咖啡陪你被指拖欠加盟商1.5亿元欠款有夸大。据他介绍,咖啡陪你最早的加盟商费用为35万元,并非50万元。

  谁来投资

  从最初加盟商的不满,到咖啡陪你执行总裁戚东的辞职信,再到被曝出公司资金链断裂,引来加盟商户的围堵。咖啡陪你面临的困境不断升级。吸引融资、寻找战略合作伙伴成为咖啡陪你盘活资金链的救命稻草。

  咖啡陪你方面负责人此前曾表示,有新的融资意向,并有望在一个月内缓解资金链紧张难题。北京商报记者昨日致电透露上述消息的戚东,他表示,已从咖啡陪你离职,但仍为咖啡陪你联络合作方。

  据戚东介绍,目前已有同样为咖啡连锁品牌的企业表示,有意向成为咖啡陪你的战略合作伙伴,并愿意为咖啡陪你承担部分债务。

  但在业内人士看来,咖啡陪你融资恐怕并不简单。该人士称,类似餐饮行业、咖啡厅等传统行业的运营模式,多是依靠可观的利润率、增长率吸引投资商目光。但目前,一度保持高速开店的咖啡陪你,恰恰是因为发展太快造成发展困局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅