新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中国电信集团处分31人:有人嫖娼有人对抗调查

  • 发布时间:2015-05-19 08:47:43  来源:中国青年报  作者:庄庆鸿  责任编辑:朱苑桢

  今日,中纪委监察部官网公布,中国电信集团公司党组通报查处15起典型案件,给予党政纪处分31人,案件主要涉及违反中央八项规定精神、违反财经和组织人事纪律三类。

  通报中,公布了贵州省通信产业服务有限公司0.78亿元资金管理混乱,中国电信北京公司办公室主任1月三次公款吃喝、一次嫖娼等事实。反腐力度可谓不小。

  10起涉及违反财经纪律,4起金额超百万元

  中国青年报记者盘点,通报的15起事件中,共有10起事件涉及违反财经纪律,在各类违纪问题中数量最多。其中有4起违纪金额超百万元。

  其中,涉及违纪金额最高的是贵州通服党委书记、总经理许海鸣。

  通报称,2007年12月至今,许海鸣违反专项资金管理制度,7800万元专项资金管理混乱,“没有按照委贷的方式把资金贷给上市公司,上市公司也未支付利息”。

  超百万元的违纪事件中,有两起是“私设小金库”。

  中国电信集团公司党组纪检组公布,中国电信北京公司,“私设小金库196万元”。

  通报称,北京公司从2006年至2012年在河北省某酒店共召开20次会议,其中88.85万元会议费结余形成小金库。政企部、总经办以虚列会议费支出等方式形成小金库107.4万元。自2007年以来,对客户等赠送的酒及礼品,未造册登记,也未向任何部门报告,形成实物小金库。

  同样“私设小金库”的还有安徽通服芜湖国瑞公司。该公司的实现方式更“曲折”。

  通报称,国瑞公司及下属广告公司在2006年9月至12月组织演唱会。“为方便演唱会卖票缴存和现金支付演职人员的报酬,先后以国瑞公司财务部3名员工的名义开设5本存折,涉及金额187.9万元,形成小金库。”

  最后一起金额超百万元的事件,是通过“套取广告费”违纪的。

  通报称,2014年,经河南南阳分公司总经理魏晓冰、副总经理王春华同意,该公司与一家传媒公司签订了公交车体广告合同,套取资金187.9万元。“其中21万元用于支付电视台广告费、49.6万元用于冲抵员工话费、118.3万元转入南阳分公司收入户。”

  广东蛇口通信有限公司则更为“胆大包天”,由自己公司员工自导自演了一出“套现”戏码。

  2014年7月至2015年2月,蛇口通信公司14名员工成立志诚同创公司进行虚假外包,违规使用承包经营费用。通过虚列人工成本套现20万元用于公司注册验资;通过虚报维修费、招待费套取资金17.75万元,用于员工奖励及福利。

  通报称,该公司还违规报销个人培训费10.99万元。“工会投资的祥升公司未按要求清理,以定向采购方式为蛇口通信公司提供施工服务。”

  除了集体,中国电信集团也查处了私设小金库的个人。

  通报中说:“2014年至2015年2月,任大兴安岭分公司总经理的赵彦,通过虚报培训费、福利费、会议费、车辆修理费形成小金库26.53万元;违规报销个人探亲差旅费18次合计1.33万元。”

  电信集团电子渠道运营中心总经理“对抗调查”被免职

  中国青年报记者盘点,通报的15起事件中,共有5起事件涉及违反组织人事纪律。

  其中涉及人员最多的是河南开封分公司。

  该公司总经理王伟于2012年9月至2015年3月,任免干部218人次,涉及71人。通报点评:“干部任免程序不规范,提拔干部未完全履行民主测评程序,调整干部过于频繁。给予王伟同志党内警告处分。”

  通报中点名,中国电信集团也有“靠山吃山”的干部,如中国电信四川公司干部赵敬。

  这名干部是这样“暗箱操作”的:他的弟弟参股四川盈和通信建设工程有限公司,但2011年6月,时任政企客户部副总经理的他未按规定申报,隐瞒了这项情况。2013年,赵敬在任达州分公司副总经理期间,引入盈和公司参与达州分公司全光工程建设。通报指出,这“违反了廉洁从业规定”。

  通报也表明,国企反腐并非一帆风顺,也遇到过“负隅顽抗”。

  比如,中国电信集团电子渠道运营中心总经理杨青峰在调查期间,“到处找人说情,多次组织人员订立攻守同盟,编造谎言、连环造假,对抗调查”。最终,杨青峰被撤销党内职务、免去总经理职务,调离单位,降岗一级,按非领导职务另行安排工作。

  北京公司办公室主任1月内三次公款吃喝、一次嫖娼

  中国青年报记者盘点,通报的15起事件中,有4起事件涉及违反中央八项规定精神。

  其中,消费最高的来自中国电信北京公司。

  通报中说:“2015年1月,北京公司相关人员在河北省某酒店三次组织公款吃喝和高消费娱乐活动。参加人员包括公司资深总裁刘博,公司领导孙昊、王庆玉,中层干部王海生、张新强等8人,以及一般干部和员工共计61人次,合计消费7.95万元,用北京公司设在该酒店的小金库支付。”

  此外,通报点名:“办公室主任王海生在2015年1月组织的三次公款吃喝及娱乐活动期间,每次都在所住的酒店享受异性按摩,其中一次属嫖娼行为,共花费1.08万元。”王海生被开除党籍、撤销职务,降为一般员工。

  通报问题中,也少不了公款旅游、公车消费。

  2014年10月,中国电信集团企业信息化部处长卜小明受上海邮电设计咨询研究院下属数据勘察设计院副院长归律邀请,带领处内同事9人,赴北京密云古北水镇公款吃喝和游玩。上海设计院总工程师杨炼受邀参加。

  这一行可不简朴:“三天共花费5.83万元”,折合人均约6478元。最终,卜小明被党内严重警告处分,调离岗位,扣发3个月绩效工资。多名参与人员被党内警告、扣发绩效工资、追缴相关费用。

  号百信息黄页公司总经理余良波自2014年1月起享受公司每月2500元的交通补贴,仍在2014年6月10日至9月24日期间得到了公务用车配置。余良波于2014年11月退缴配置公务用车期间领取的交通补贴9000元。

  此外,电信集团还查处了一起弄虚作假问题:

  2013年10月至2015年2月,重庆石柱分公司总经理喻保中在企业经营管理中违规操作,长时间发展体验用户1.88万个。通报点评:“以付现成本冲销体验用户形成的营业欠款,实质是以成本换取虚假的业务收入。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅