新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 产经 > 正文

字号:  

2016版北京行政副中心建设计划正编制

  • 发布时间:2016-02-03 07:10:41  来源:新京报  作者:沙璐  责任编辑:吴起龙

  近日,北京市区发改、财政、统计、金融、地税、国税六大综合经济部门首次集中召开综合部门统筹推动落实电视电话会,面对今年更加复杂的发展环境,综合经济部门将抓好“五个统筹”,增强破解难题的能力。

  市委常委、常务副市长李士祥表示,今年要努力保持经济运行在合理区间,坚持重大项目带动,加快推进行政副中心建设。而综合经济部门要强化统筹,发挥推动作用。

  亚投行等多项战略项目今年落地

  “五个统筹”包括统筹稳定经济增长与构建高精尖经济结构,统筹政府收入与支出,统筹功能疏解与人口调控,统筹扩大有效供给与挖掘潜在需求,统筹补足城市发展短板与培育产业发展新优势。

  据市发改委主任卢彦介绍,构建高精尖经济结构是发展改革系统着力把握好的关键领域。为了构建高精尖经济结构,一批重大项目工程将加快落地。

  卢彦表示,2016年,将以中关村为核心突出原始创新和源头创新,优化提升中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城。同时,促进高端产业功能区提质增效,推动亚投行、大科学装置等国家战略项目落地。在战略性新兴产业方面,将加快中芯国际B3等高精尖项目建设。

  将编制2016版副中心建设行动计划

  2016年,将加快推进行政副中心建设。卢彦表示,会依托梳理的297项重大项目和专项建设规划,编制实施2016版副中心重大工程建设行动计划,加快行政办公区起步建设。

  今年行政副中心建设将突出绿色、宜居、人文、智慧发展。据有关人士介绍,目前该行动计划尚在制定当中。

  在投资方面,卢彦表示,促投资是发展改革系统着力把握好的关键领域,市行政副中心投资比例占市政府总投资15%以上。

  将启动核心区50条微循环道路建设

  2016年,北京将加快治理“大城市病”,其中交通拥堵治理是重要一环。

  核心区将主要发展城市路网的“毛细血管”,李士祥表示,要着力加快核心区道路基础设施建设,完善中心城次干路、支路网络,完成100项疏堵工程。

  据卢彦介绍,今年将制定出台2016-2017年微循环道路建设计划,启动核心区50条微循环道路建设。

  此外,还将通过价格改革加强引导。据卢彦介绍,今年北京继续深化交通环保收费政策,研究更有力度的差别化占道停车收费政策,进一步推进交通拥堵费政策研究。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅