新闻源 财富源

2024年06月15日 星期六

财经 > 消费 > 消费体验 > 正文

字号:  

零成本漫游费一年收上百亿 收取有无必要性

  • 发布时间:2015-05-21 07:30:23  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  

  家住杭州西湖区的李女士在查看往月手机话费账单时发现,她赴德国、瑞士等国旅游的当月话费账单达640多元,相当于其平时3个多月的话费。更令她不快的是,“有些时候因为信号差,电话只通了几秒,根本没来得及说话,却还收了十几元。”

  粗略统计,我国移动漫游费一年收取上百亿元。近年来,手机用户与通讯运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。“新华视点”记者调查发现,一方面,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,运营商却仍在收取;另一方面,尽管运营商多次调降收费,但在个别国家,中国旅客的漫游通话收费标准仍动辄每分钟高达三四十元。

  业内人士表示,通话漫游费产生于2G网络时代,随着技术发展漫游成本已大幅降低,但目前,部分3G用户乃至4G用户仍普遍被收取国内漫游费,而且部分资费标准已多年没有调整。

  中国联通客服介绍,除部分套餐外,目前,4G用户国内主叫漫游费仍为每分钟0.6元。北京移动一名4G全球通用户提供的话费单显示,今年2月,其国内漫游主叫通话费20元,约合每分钟0.39元。这意味着,多数用户以为已免收漫游费的一些4G套餐依然产生漫游费用。

  另一方面,“相对有明确标准的国内通话漫游费,国际漫游在每个国家的费率差异很大。”中国联通天津解放路营业厅一位工作人员说。

  记者调查了解到,部分旅游热点地区的国际漫游费率依然较高。根据中国联通官方提供的费率清单,目前我国用户在马尔代夫拨打大陆地区电话,标准收费每分钟12.86元,在印度主叫收费为每分钟19.86元。在中国移动网上营业厅列出的目录中,用户在俄罗斯等周边国家的主叫漫游话费更高达每分钟39.99元。

  北京市民杨女士介绍,她此前乘坐邮轮赴韩国旅游前,曾通过中国电信客服了解,在韩国的国际漫游费每分钟0.99元,回国后却发现几通电话就花了近300元。话费详单显示,多个通话的国际漫游话费每分钟近40元。客服解释说可能是因为在公海上接入了其他国家的信号。

  -焦点解答

  漫游费是什么?

  根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。“按规定,用户在漫游状态下,话费中均包含‘自动漫游通话费+长途话费’。”北京邮电大学副教授王亚峰等专家说。2008年工信部下发《关于降低完成移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。

  漫游费收取必要性?

  国内 无技术成本

  国内漫游费是我国运营商历史上内部区域分割的产物。过去,运营商是以各省甚至各地级市为单位运营的,各省的分公司之间成本独立结算。“用户到了一个新的地方通话,就要使用当地运营商的通话资源设施,所以就要额外付一笔漫游费。”多位权威技术专家表示,目前,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游费却照旧收取,这并不合理。浙江移动公司一位资深技术人员坦言,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,并不需要比本地通话更多投入。

  国际 可随意减免

  国际漫游费则是我国运营商用户在境外使用海外运营商的通话资源产生的费用。目前,国际漫游费不仅被抱怨贵,而且收取、计费标准存在不小的随意性。北京电信一位用户反映,一些运营商宣称降低出国漫游费用,只是要求用户额外办理定向优惠包。当旅客在途中经过第三国、公海等区域时,仍动不动产生高资费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅