新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

保监会提醒警惕“夸克联盟”可能损害消费者权益

  • 发布时间:2016-05-03 20:41:48  来源:中国广播网  作者:王雨馨  责任编辑:金潇

  保监会有关部门负责人今日就“夸克联盟”等互助计划有关情况答记者问,保监会称,“夸克联盟”不具备保险经营资质或保险中介经营资质,消费者要提高警惕。

  保监会表示,去年以来,部分互联网公司基于网络平台推出“夸克联盟”等互助计划,主要集中在意外互助和重大疾病互助领域,近期又涉及所谓车辆风险。其推出的互助计划大都采取收取小额费用,发生互助事件后再均摊互助资金的模式,互助额度存在不确定性。

  对此,保监会指出,这些互联网公司不具备保险经营资质或保险中介经营资质,互助计划也非保险产品。相关互助计划没有基于保险精算进行风险定价和费率厘定,没有科学提取责任准备金,同时也没有政府部门的严格监管,在财务稳定性和赔偿给付能力方面没有充分保证。

  保监会表示,这些做法既扰乱了正常的金融市场秩序,也可能使消费者权益受到严重损害。特别值得警惕的是,有的机构或个人打着“互助计划”的幌子在微博、微信等互联网平台恶意骗取公众钱款,极易给消费者造成经济损失。

  针对互助计划与保险的差异及可能存在的风险问题,保监会提醒消费者注意:互助计划的经营主体不具备保险经营资质,部分经营主体的持续经营能力和财务稳定状况存在隐患,消费者可能面临资金安全难以保证、承诺保障无法兑现、个人隐私泄露、纠纷争议难以解决等风险。

  同时,保监会强调,任何主体未经保监会批准不得以任何形式经营或变相经营保险业务。在开展相关业务活动和宣传的过程中,不得使用保险术语,承诺责任保障,或与保险产品进行对比挂钩;不得宣称互助计划及资金管理受到政府监管、具备保险经营资质;不得非法建立资金池。

  除此之外,保监会还明确表示,将深入贯彻落实国务院关于开展互联网金融风险专项整治工作的决策部署,依法打击非法经营保险业务等违法违规活动。同时要求各保险机构加强排查整改,不得与未取得保险经营资质的互联网公司开展业务合作或提供增信支持。

  据了解,作为涉嫌非法经营车险业务的典型案例,“夸克联盟”被保监会点名已经不是第一次。

  近期,保监会发出《建议关注互联网公司涉嫌非法经营保险业务存在的风险》文件中“夸克联盟“被点名的事情就在在保险圈引发热议。事因夸克联盟在不久前推出一款“驾驶风险互助计划”,会员首期缴纳9元,若会员驾驶车辆发生交通事故,在交强险和三责险赔付后,超额部分可享受最高80万元车损和人身保障额度。

  据悉,此次夸克联盟是因涉嫌非法经营保险业务、可能侵害消费者利益以及扰乱车险市场经营秩序而被保监会点名。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅