新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

"新速腾断轴门"最新调查结果:后轴隐患构成缺陷

  • 发布时间:2015-09-11 17:55:27  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

  中国网财经9月11日讯 日前,国家质检总局公布了对一汽大众新速腾断轴事件的最新调查报告,报告结果显示,经工程试验分析和专家论证,装配耦合杆式后轴的新速腾汽车存在纵臂断裂导致的安全隐患,构成缺陷。质检总局相关负责人在报告中要求一汽大众加强对召回问题车辆的监测,并采取进一步措施,消除安全风险。

  “速腾断轴事件”是指2014年年初曝出的一汽-大众速腾轿车后悬架断裂事件,涉及全国超过56万辆车。据质检总局有关负责人介绍,2014年8月14日,质检总局正式启动了一汽大众新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题的缺陷调查,组织质检总局缺陷产品管理中心以及国内相关科研院所、试验检测机构对一汽大众新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题进行调查,对加装衬板的召回措施有效性进行评估。

  中国网财经记者从质检总局官网获悉,截至2015年8月31日,质检总局先后组织70余位专家和工程师,历时1年,整理分析有效投诉信息4468例,短信抽样回访已实施召回车主3万余名,电话回访车主463名,现场勘查故障车辆22辆,收集分析未加装衬板故障案例457例(其中,纵臂变形案例382例、断裂案例75例),以及加装衬板后的故障案例37例(其中,纵臂变形案例34例、断裂案例3例),组织专家和生产者进行技术交流21次,开展了47项143次缺陷工程分析试验。

  调查结论显示,新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂抗变形能力较同类结构后轴相对较低,在某些使用情况(受碰撞或刮蹭)下,纵臂会发生变形(在收集的457个纵臂变形、断裂案例中,有312例是由严重碰撞导致,占68.3%;54例是由非严重碰撞或刮蹭导致,占11.8%;其余案例由于信息不全难以确认),且随着变形量的增加,疲劳寿命明显下降。部分车辆后轴纵臂变形后,外观上不易察觉,导致车主不会主动对车辆后轴进行检查或维修,且生产者原有维修流程难以有效发现纵臂变形的情况。经工程试验分析和专家论证,装配耦合杆式后轴的新速腾汽车存在纵臂断裂导致的安全隐患,构成缺陷。

  调查报告肯定了生产者加装衬板的召回措施,“加装衬板提高了后轴纵臂的抗变形能力,降低了纵臂变形的可能性(通过监测发现,加装衬板后纵臂变形、断裂案例明显减少,已收集到的37例全是车辆受过不同程度碰撞的)。如果车辆后轴受碰撞造成纵臂变形,车主或非授权维修企业未能及时发现,即使在纵臂本体断裂后,加装的衬板仍可保持车辆行驶一定里程。”该负责人在报告中指出。

  另据该负责人介绍,生产者采取了后轴纵臂变形检测规程和专用工具,有助于发现后轴纵臂变形并根据变形程度进行更换,会减小纵臂断裂的可能性。

  不过值得注意的是,调查报告对生产者召回措施中所称的在纵臂本体断裂后,加装的衬板会产生“持续的警示噪音”的说法予以否认。试验结果表明,加装衬板后,如果发生纵臂本体断裂,在不良路面行驶时,可辨别到“持续的警示噪音”,但在良好路面行驶时不易察觉,不能有效起到警示作用,存在后轴纵臂本体断裂之后未能及时发现,衬板又断裂导致的车辆失控风险。

  质检总局要求一汽大众汽车有限公司要切实履行产品质量安全主体责任,本着对消费者高度负责的态度,继续提高召回完成率,持续加强对加装衬板后的车辆进行监测,并采取进一步措施,消除安全风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅