新闻源 财富源

2024年05月26日 星期天

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

西宁消毒餐具抽检合格率低 不合格企业被责令停业

  • 发布时间:2015-08-20 21:21:00  来源:中国新闻网  作者:张海雯  责任编辑:金潇

  连日来西宁市民对该市部分消毒餐具“不消毒”表现出了担忧,“目前已对发现问题的企业下达停业整顿意见书,涉事企业已进行生产设备的清洗和更换工作。”青海省西宁市卫生监督所稽查科副科长张亚鹏20日告诉中新网记者。

  本月10日至18日,西宁市卫生监督所对西宁市区8家具有工商营业执照的餐饮具集中消毒单位的卫生状况进行专项稽查,并对100份消毒餐具进行快速检测。

  据张亚鹏介绍:“在检查过程中发现,部分企业在生产线上没有严格按照餐饮具清洗消毒流程及规范,特别是高温消毒最关键的这块缺失,不管是设备原因也好还是其他种种原因,高温消毒这块的工作没有达到标准。”据介绍,高温消毒设备温度必须要在100℃以上才可达到杀菌消毒效果。此外,部分企业也没有浸泡消毒这一杀菌消毒环节,而具有浸泡这一消毒环节的企业抽检合格率较高。

  张亚鹏介绍,在检查的8家企业的9条生产线中,除4条生产线的抽检合格率为100%合格外,其余包括西宁旺洁消毒餐具有限公司和西宁润康清真餐具清洗消毒有限公司初次检查合格率为0%,复查合格率为20%;青海海蓝洗消环保服务有限公司(大众线)抽检合格率为40%;青海海蓝洗消环保服务有限公司(清真线)抽检合格率为20%;西宁春天清真餐具消毒有限公司抽检合格率为20%。

  但同时张亚鹏也表示,抽检样品不合格率并不代表所有的餐具都不合格,不能以点概面一概而论,只能反映确实存在问题。目前,被检查的不合格生产线的企业皆被责令停业整顿,待整顿验收合格后恢复生产。针对此次检查结果,相关部门将加大抽检力度以及餐饮具消毒单位相关负责人和从业人员卫生知识及相关法律法规培训提高企业自律守法意识,规范从业行为。

  张亚鹏告诉记者,在当天下午的复查中,三家被停业整顿的企业目前皆以开始清洗设备或安装调试新设备等工作进行整改。“我们也会帮助企业寻找检测不合格原因,指导餐具消毒公司提高产品质量。”张亚鹏说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅