新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 消费 > 消费警示 > 正文

字号:  

男子发现调料包有异物 向今麦郎索赔450万被刑拘

  • 发布时间:2015-08-03 09:41:01  来源:中国广播网  作者:潘毅 黄娜 刘琳  责任编辑:金潇

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,去年12月,黑龙江的货车司机李海峰在去往长春送货途中,购买了4包今麦郎方便面充饥。打开包装后,发现醋包里有明显异物,并且四包方便面的保质期都已过将近一年。李海峰据此向今麦郎公司索要450万元人民币的高额赔偿,随后今麦郎公司报警,李海峰被河北邢台市隆尧县公安局以涉嫌敲诈勒索罪为由立案侦查。那么到底是维权,还是敲诈呢?

  李海峰的母亲谷玉秋回忆,儿子在去年冬天一次送货过程中购买了四包今麦郎方便面,在吃完一包后,感到身体不适:

  谷玉秋:就摸着醋包里有东西,撕开醋包发现有硬片,他就扔了硬片,就吃了。没等开到长春就腹痛腹泻,到长春又打开一包,这包里面有五六块结晶,他一看生产日期是一三年七月份的。

  李海峰随后拨打了12315消费者投诉热线,对方以过期食品不接受投诉为由拒绝了维权申请。没能投诉成功的李海峰选择了自己维权。今年1月19日,李海峰在网上联系到了两家第三方检测机构,两家机构的检测结果显示,醋包内汞含量超标4.6倍。

  李海峰方面透露,今麦郎曾表示赔偿李海峰7箱方便面和电话费用,但他没有接受,表示“今麦郎侵权成本太低”,以“惩罚性”为目的提出了300万元赔偿额,后追加至450万元。高额赔偿也成为今麦郎方面报警的主要原因。

  记者:咱们为什么选择报警这一步呢?

  今麦郎集团办公室主任芦海英:因为他向公司提出来,需要拿出五百万。

  而李海峰的母亲谷玉秋则称,高额赔偿是自己的主意,与李海峰无关:

  谷玉秋:他要的300万,这450万是我冲他们要的,化验报告出来,今麦郎服务人员打电话问我,我说我不是随便要的五百万,为的消费者,算是声张正义吧,我就冲你索赔五百万。

  3月27日,今麦郎相关负责人报警称:接到绥化市明水县李海峰电话,投诉今麦郎方便面醋包内含有玻璃,后营销部和其多次沟通,李海峰称醋包内使用工业盐,向今麦郎索取高额赔偿。5月29日,河北邢台市隆尧县公安局以李海峰涉嫌敲诈勒索罪为由立案侦查。

  天价索赔到底是否等同于敲诈勒索?消费者的维权行为“过度”与否到底该如何界定?

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌分析:维权过度不是一个法律问题,这是一个判断。如果说你达不到目的,采取胁迫的手段,要挟对方或迫使对方支付这些钱,那就构成敲诈勒索了。所以构不构成敲诈勒索,要结合他的行为,是否以非法占有为目、采取的威胁或胁迫的手段,这个应该由相关部门根据事件的真实情况来鉴定。

  在李海峰维权过程中,两家第三方检测机构所提供检验报告成为其索赔的依据,芦海英表示,不认可李海峰的两份检验报告,今麦郎方面正在进行相关检验工作:

  芦海英:这些我们在做一些送检,包括检验的结果,包括对方,就是他所投诉的检验机构,他给我们出具了他的检验报告,他的报告是不具有资质的,他不能检验这些东西。

  消费者在维权过程中提出的高额索赔,并在其后通过互联网发帖,今麦郎选择报警应对到底是否妥当?在邱宝昌看来,经营者应该善于倾听消费者的声音:

  邱宝昌:作为一个企业,可以寻求司法保护,这本身无可厚非。企业有自我保护的措施,但是我们认为,经营者应该倾听消费者的声音,不要轻易报案。如果产品确实有问题,应该和消费者协商解决。如果协商不成,双方都可以通过法律手段解决。

  据李海峰的母亲透露,目前李海峰已被今麦郎总部所在地、河北邢台隆尧县公安局带走。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅