新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

2260万拿下法国蜜合花 张裕巨资加速海外市场收购

  • 发布时间:2015-11-26 09:33:33  来源:京华时报  作者:胡笑红  责任编辑:金潇

  昨天,张裕发布公告称,公司收购法国第一葡萄酒生产商卡思黛乐集团(CASTEL)旗下的蜜合花酒庄。这也是张裕3个月内发起的第二期海外并购。

  蜜合花酒庄位于法国波尔多Yvrac村,酒庄历史可追溯到15世纪。酒庄现可年产波尔多AOC级别葡萄酒25万瓶。而蜜合花业绩则是处于亏损状态。本次收购完成后,卡思黛乐酒庄公司仍会持有该公司10%的股份。

  对于张裕来说,收购亏损的蜜合花则是一次抄底行动,其收购资金为333万欧元,约合人民币2260万元。张裕副总经理孙健表示,蜜合花产品曾在中国销售,不过主要是团购,价格也比较高,达到500-600元。而被张裕收购后蜜合花重新在中国市场销售,产品价格则大幅下降至200多元。

  据了解,这是张裕和法国卡思黛乐集团第二次合作。早在2002年,张裕公司即与法国卡思黛乐集团(原名为法国卡斯特集团)合作建成中国首座专业化酒庄——烟台张裕卡斯特酒庄。

  据了解,这也是今年下半年来张裕二度出手收购海外酒庄。今年8月,张裕就公告披露以2625万欧元收购西班牙的爱欧集团。

  孙健昨天表示,张裕还于今年成立了五大葡萄酒事业部,分别对应位于法国、西班牙、意大利、澳洲和美洲五大葡萄酒主产地的对外投资主体,负责管理当地并购事宜,以及代理或收购的葡萄酒品牌在国内市场的销售。

  “下一步最起码还有4起并购,已实施零关税的智利等国家都是张裕考虑的范畴”,孙健表示,未来还将在国内外不断扩张,预计总额达到近20亿元。

   

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅