新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

外卖平台烧钱培养用户习惯 在线点餐渐火

  • 发布时间:2015-06-15 09:19:39  来源:大众日报  作者:申红 韩伟杰  责任编辑:吴起龙

  对新经营模式下的食品安全,业内还有点担心

  天气炎热不想出门吃饭更不想做饭,在手机上点开外卖软件,选择外卖菜品后提交订单,便可等待饭菜上门。去年以来,随着美团外卖、饿了么、百度外卖等在线外卖平台在济南持续发力,线上点餐、线下配餐的在线外卖正成为省城越来越多年轻人的选择。

  “烧钱”培养用户习惯

  “我从今年5月份开始使用外卖软件,现在几乎每天都在线点外卖。”市民王先生在省城一家大型企业上班,在线点外卖让他感觉实惠又方便。“最早是看到朋友圈里有发外卖红包,就打开试了一下。一份黄焖鸡米饭去店里吃要17元,通过饿了么在线点餐,有红包和支付优惠,自己只花10元就可以。而且送餐到家,非常方便。”王先生说,天气越来越热,他也越来越喜欢在线点外卖了,“手机上装了饿了么、美团外卖的App,哪个优惠力度大就用哪个点餐。”

  山东财经大学大三学生朱健从去年9月开始在山财明水校区运营Aiwe厨房,面向学生群体提供外卖。“我们之前自己开发过平台,也通过微信公众号订餐。去年10月份开始用美团外卖,最高的时候一个月有2万多单,营业额达到20多万。”朱健说,随着各大平台推广力度的加大,他们今年选择了优惠力度更大的外卖平台,“现在每个月平均有1万多单,我们的微信公众平台上有4000多单。在明水校区,外卖非常火,现在有超过一半的学生都是在线订餐。”

  同滴滴、快的曾经的“烧钱大战”一样,去年年底,美团外卖、饿了么也都通过“砸钱”培养用户习惯。饿了么济南区负责人何悦告诉记者,饿了么在去年4月份进入济南,去年10月开始,连续三四个月,每个月都是100万的投入,在推广中起到了很好的效果。“我们一开始主打高校学生这一块,现在高校学生绝大部分都装了外卖App,高校90%的商户也都在使用。高校已经到了屋顶,今年我们就主攻白领群体。”对于培养起用户在线订外卖的习惯后,优惠力度降低的问题,何悦认为不可避免,“互联网行业就是这样,用户已经习惯在线订餐了,就不会再烧钱去推广了。”

  何悦说,在线外卖平台进入济南之前,济南的外卖市场零售额每月在50万元左右,经过近一年时间各大平台的“烧钱”推广,目前,济南总的外卖市场零售额能够达到200万元。“外卖市场很大,我们预测,5年内,济南总的外卖市场零售额达到500万-1000万没有问题。”

  大小商家冷热不一

  6月11日下午,济南龙翔生餐饮有限公司负责人肖国成去北京考察线上点餐项目。“互联网+餐饮是趋势,现在的80后、90后都热衷于线上,餐饮也是一样。如果商家跟不上,就会被淘汰。”

  在济南火车站附近的一家水饺店,店主张女士有着同样的考虑,“别人都在用,如果我们不用,就落在后面了。”在张女士看来,在线外卖软件对消费者是实惠方便,但对小商家来说有点“赔钱赚吆喝”。“我们从今年2月份开始用外卖软件,现在日均有七八百元的营业额,主要集中在中午。这些营业额并不是增量,而是把过去线下的收入转到了线上。”张女士的水饺店是15元起送,按照现在外卖软件给消费者满10减3的优惠,商家自己也要贴1元钱。“现在最大的问题是招不到人。我们店是两个人,中午两个小时是最关键的时候,根本抽不出人去送餐。如果用第三方的配送,价格又太高。如果送的晚了,客户的评价又不好,所以中午11点半之后我们就不敢再接外卖了,其他时间都是靠自己送。”

  不同于餐饮小店的“尴尬”,连锁快餐企业则已经敞开怀抱与在线外卖平台亲密合作。“我们和百度外卖合作一个月了,经营方式正在发生变化。过去是配好餐顾客来选,现在是顾客点餐我们再做,更符合消费者的口味。”济南甜沫王餐饮有限公司负责人王朝阳说,有了互联网+的应用,单店的辐射范围也在扩大,“过去也就是周边的2-3公里,现在借助外卖配送,辐射范围能够到达5公里,月销量增加了20%。”王朝阳认为,在线外卖平台的用户评价体系也对餐饮单位提出了更高的要求,“如果顾客给了差评,对餐饮单位尤其是连锁餐饮就会产生很大的压力,因为在网上有更多人看到,促使我们提高标准。”

  配送还要提升标准

  虽然有心要借势而上,但肖国成也在疑虑:“中西餐饮不同,中餐工艺复杂,对配送器具有着更高的要求,如何保证温度不降口感又好,能在最佳时间送到家?餐饮的根本是食品质量,这方面在源头提供和配送过程中如何保证,都是要考虑的问题。”

  对在线点餐的食品安全,王朝阳有着同样的担忧。“在线外卖平台上大店小店都有,顾客不可能有像到店吃饭一样的直观感受,这家店的环境怎么样,后厨怎么样,食品来源是哪,现在从在线外卖平台上都还看不到。”

  “我们在选择商家时,都会首先看它的营业执照、服务许可等三证,证照齐全才会通过我们的认证上线。”何悦说,饿了么还与保险公司合作推出食品安全险,对于线上商家的管理更多的还是依赖用户评价体系,“下半年我们也会在济南引入自己的配送团队,更好的保证配送质量。”

  “互联网正在改变传统餐饮企业的经营模式,让餐饮更贴近用户的需求。但是不管模式怎么变化,食品质量还是最重要的。”济南市商务局商贸服务管理处调研员李宗宝说,去年济南市餐饮行业零售额为456.4亿元,快餐在餐饮市场中占比约25%,“面对这样一个大的市场,餐饮单位首先要做好把关,我们也在通过快餐协会制定行业标准,促进餐饮行业的良性发展。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅