新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

乳酸菌饮品因含糖而"中枪" 吃动平衡才是健康关键

  • 发布时间:2015-08-21 21:25:10  来源:新华网  作者:袁嫦静  责任编辑:金潇

  近日,有人对养乐多、蒙牛、伊利、光明、君乐宝、味全等乳酸菌饮品进行调查,称"部分产品的含糖量是世界卫生组织每日推荐糖摄入量25克的两倍多,喝一瓶乳酸菌饮品糖的摄入量就超标",随后消费者被如此惊人的糖量形容所震撼,有调节肠道健康作用的乳酸菌饮品似乎被"限糖令"压制的再也无法翻身。

  那么主食和水果也含有大量糖分,是不是主食和水果也不能吃了呢?"甜蜜的陷阱"熟知过?正在不断引发行业和消费者的深思。众所周知,能量是守恒的,因果关系是对立统一的。保持体形与健康,不一定非要饿肚子或绝对的"摄糖管制"。

  美国肥胖防治的权威专家,曾任美国国家卫生署预防及治疗肥胖特遣小组成员的约翰·弗尔特教授说:"肥胖与否是我们摄入能量的总量和通过运动消耗的能量总量是否平衡所决定的,而不是任何某种单一的食物直接导致了我们肥胖。保持体重最简单的办法就是:吃动平衡,通过运动将摄入的能量消耗掉。"

  以一个70公斤左右的成年人为例,中速走路约34分钟,或花11分钟跳绳,即可燃烧掉大约一罐330毫升的可口可乐所产生的能量。完全可以在享受甜蜜的同时,加强运动,把多余能量消耗掉,形成良性循环。

  不少视糖分为天敌的健康追求者也应该了解到,其实糖、碳水化合物、脂肪都是生命赖以生存的基本元素,它们支撑起生命的架构,缺一不可。减少这些物质的正常摄入会导致身体出现问题,就好比在盖房子时偷工减料,虽然房子如期竣工,但终将经受不住自然环境的考验,房屋坍塌只是时间上的问题。

  因此,认为乳酸菌饮料、水果含糖量高,就不能食用是片面而又错误的理论,消费者只要根据自己的身体特点,控制糖分摄入与消耗的能量平衡,就可以保持身体的健康。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅