新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

宗庆后呼吁:避免无谓的争议 正确引导消费观念

  • 发布时间:2015-08-11 15:29:32  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

 

  中国网财经8月11日讯(记者 谢凌宇)中国乳制品工业协会第二十一次年会暨第十五次乳品技术精品展示会于8月10—11日在北京举行。娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在11日举行的“全球乳业发展高峰论坛”上演讲时呼吁,业界应避免无谓的争议,正确引导消费观念。

  宗庆后举例表示,鲜奶和复原乳生产乳品到底哪个更有营养的问题,就一直存在争议。有的观点认为复原乳会因为高温而破坏了营养,但也有观点认为目前的高温灭菌是瞬间灭菌技术,对营养基本没有破坏,而且牛奶只是多样化食谱中的一种,它的优势在于提供优质蛋白和钙,这两种成分从营养学角度看实际上高温处理后并没有实质影响。“近年来有一些业界人士和专家还提出一种观点,认为只有活性益生菌(或乳酸菌)才对健康有益。”宗庆后表示,国内外有大量研究表明,不论是活菌还是死菌及其代谢产物,都是对健康有益处的。

  类似的这种学术争端往往延伸到媒体之上,造成大量的消费者无所适从,宗庆后希望更多权威的专家和科研机构能够对这些问题进行深入研究,尽快能有一个确定的结论,这不仅是对消费者的正确引导,同时也是对企业的正确引导。

  宗庆后同时呼吁各方齐心协力,共同打造我国健康乳品行业。他说,国内外的历史经验都证明,牛奶确实是一个好东西,对国民健康大有好处,因此世界各国对这一行业普遍都比较重视。很多国家的乳品行业,从奶牛养殖到乳制品的加工制作,都有强大的科研团队在兢兢业业地工作,不断研发出推动行业发展的新技术、新工艺、新产品。而与一些发达国家相比,我国的乳品行业发展相对还比较落后,在很多基础研究、产品研发等方面都还很欠缺,要做的工作还很多。为此,宗庆后呼吁无论是企业也好,还是专家、媒体也好,都应该少些商业炒作和争议,真正沉下心来多开展一些深入的科学研究开发一些更有营养价值、有利于国民健康的产品。

  今年正值中国乳制品工业协会成立二十周年,协会在11日晚间举行乳品企业及个人颁奖及表彰大会暨协会成立二十周年庆典活动。二十余年对产品的不断钻研和对质量的不懈追求令娃哈哈集团在大会上屡获殊荣。“杭州娃哈哈集团”荣获优秀企业奖、宗庆后荣获杰出企业家奖、娃哈哈公司欧凯荣获突出贡献奖,同时娃哈哈公司申报的“娃哈哈高位高速码垛机”、“娃哈哈阿米诺牛奶等产品开发及关键乳化稳定体系的研究”两个项目荣获技术进步奖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅