新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

菜籽油市场乱象:杂牌比正规军滋润

  • 发布时间:2015-06-16 07:45:00  来源:新华网  作者:胡军华  责任编辑:金潇

  菜籽油市场乱象 杂牌为何比正规军过得滋润?

  在食用油的大家族里,菜籽油的地位很不妙。曾经,北方主要消费大豆油,南方的长江流域以菜籽油为主,随着棕榈油的大量进口,菜籽油滑落到大豆油、棕榈油之后老三的位置,现在花生油、玉米油甚至葵花籽油的份额上升很快,菜籽油能不能保住老三的位置都不一定。

  菜籽油的市场占比虽然下滑,浓香菜籽油的消费量却保持稳定。

  四川、贵州、云南、湖南等地,烹调食物喜用浓香菜籽油,菜品浓郁芳香,口感爽滑,其他食用油包括进口转基因菜籽油都无法取代。安徽粮油圈的一位人士对记者表示,全国浓香菜籽油的年消费量约为100万吨,与每年2200万吨左右的食用油消费总量相比,占比不高,好在消费量比较稳定。

  这个市场虽然是个小众市场,按照现在四川市场浓香菜油每吨13000元估算,全国市场规模100亿元左右,大企业占的市场份额并不高。

  以浓香菜油的主要消费区域四川市场为例,年产油菜籽在80万吨左右波动,其中约80%~90%是被小油厂、小作坊收购加工,益海嘉里在四川的市场份额不超过10%。

  益海嘉里在全国小包装食用油领域拥有40%左右的市场份额,但是在浓香菜油领域,份额不到10%,差别明显。

  浓香菜油市场的乱象不少,一个是安全卫生状况堪忧。浓香菜油之所以被小众市场热捧,一个是工艺号称纯物理压榨,油菜籽加热炒香,通过机器螺旋挤压获得菜籽油。上述过程中,有些小油厂并不对油菜籽进行拣选,生霉的油菜籽混入其中,会使菜籽油的黄曲霉素超标,而黄曲霉素可致癌。

  物理压榨获得的菜籽毛油,还有5%左右的杂质,对这部分杂质还有水分不做处理的小油厂不在少数。

  益海嘉里油脂总监涂长明说,现在一些小油厂使用的是上个世纪五六十年代的生产设备,甚至一些地方明清时代使用的榨油设备也出来了,这些老旧设备和工艺要处理油菜籽的农药残留、化肥残留力不从心,实际上是一种倒退,这样生产出来的浓香菜籽油并不健康。

  业内人士介绍,大公司做浓香菜籽油,按照国标操作,得率只有28%,一些不规范的小油厂得率可以达到33%,成本上小油厂已经拉开大公司一截。

  浓香菜籽油的价格目前每吨13000元左右,这个价格远超出进口的非转基因菜籽油每吨6600元的价格,一些小油厂用进口菜油掺入浓香菜油,甚至用棉油、糠油掺混冒充浓香菜籽油,只要比例不太大,从外观、香味等感性角度来判别无法区分,正规浓香菜油因此成本上无法与之抗衡,出现劣币驱逐良币的情况,不法分子则获得暴利。

  业内人士表示,如果相关部门市场监管力度加强,假冒伪劣浓香菜油的查处力度加大,正规生产的大公司可以获得更多的市场份额,拉动油菜籽种植,有利于油菜籽产业复兴。

  各大公司近年来在各个食用油细分市场发力,以获得新的发展空间。鲁花在花生油市场成功后,近年在调和油、大豆油、菜籽油多个领域发力,百尺竿头更进一步的意图明显,这种先突破一点、再两翼扩展的战略,其他公司都可以效法。国产油菜籽浓香、非转基因的特点,在市场中有很好的卖点,也可以卖出高价,看好的公司不少,生产菜油等产品的道道全股份有限公司已经准备在A股上市。

  菜籽油小油厂唱主角的局面预计还会持续一段时间。业内人士表示,油菜籽也好,大豆也好,大公司在这个领域发力,除了小油厂四处“点火”分散精力外,另一个大障碍是油菜籽和大豆都没有实现规模化种植。

  大公司面对的是千家万户的种植户,安徽一位圈内人士说,当地油菜种植大户的面积很少有超过1000亩,不同地域种植的品种也不一致,要实现大规模、持续稳定的生产,保证产品质量的稳定,难度不小。这个问题,益海嘉里,中粮集团以及其他加工企业,凭一己之力都无能为力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅