新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 消费 > 消费要闻 > 正文

字号:  

白酒业上半年已现弱复苏品牌分化依然严重

  • 发布时间:2015-09-05 13:32:18  来源:羊城晚报  作者:程行欢  责任编辑:王磊

  

资料图片

  羊城晚报讯记者程行欢报道:18家上市白酒企业的半年报已经悉数出炉,对比各家公布的数据,可以用强者愈强来形容。领头羊茅台依然以157.79亿元的营收领跑整个行业,比第二名五粮液多收入45亿元,在净利润上也以78.82亿笑傲群雄,比老二五粮液的32.98亿多出了一倍,将竞争对手远远甩在了后面。老三洋河紧随五粮液的步伐,虽然营收95.71亿元少于五粮液的112.15亿元,但净利润达到了31.85亿元,挣钱能力显然强过了二哥。

  白酒行业前三位半年的营收共计365.65亿元,比另外15家白酒上市公司加起来的营收总和213.17亿元还多了150亿元,显示出了品牌的分化严重情况。总体来看,在净利润的增长上,除了伊力特、五粮液、山西汾酒、金种子和沱牌舍得的净利同比下滑之外,其他13家上市公司净利均有不同幅度的上涨。从行业整体数据来看,2015年上半年A股白酒上市公司共实现营业收入近600亿元,同比增长5%,净利润同比增长3.6%。

  值得一提的是,两家“帽子”企业水井坊、酒鬼酒业绩齐齐翻红,有望在2015年摘掉ST。其中水井坊扭亏为盈,实现净利润为4800万元-5800万元,营业收入与上年同期相比增长将超1.6倍。当然,业绩翻红背后是战略性的转变和壮士断腕,水井坊为此终止此前投资近23亿元兴建的邛崃项目,该项目包括占地1200亩的名酒工业园区和525亩食品工业园区两部分,包括建设年产2.8万吨的基酒酿造设施和10万吨的储酒设施。

  有业内人士将白酒业上半年的表现概述为“弱复苏”,实际上,这一行业动向早在近期临近传统销售旺季的市场价格的变动上已经有所显露。在8月3日起,五粮液给全国经销商下发的内部文件中称,公司核心产品52度五粮液(普五)的出厂价格将由每瓶609元回调到659元。随后有经销商告诉记者,在市场零售价上五粮液的价格已经悄悄上涨了近100元,即从原来的650元上涨到了750元。这一上涨显示了五粮液近两年来对市场的掌控和调节已经有所成效,库存问题逐渐得到解决。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅