新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

长寿食品 神农架洋芋

  • 发布时间:2016-02-25 09:32:28  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长寿食品

  神农架洋芋

  □ 詹明军 本报记者 张 华

  “山深八月已披绵,此地高寒别有天,正是村中洋芋熟,家家饱啖说丰年”。

  这是清朝知县陈豪写的一首有名的诗歌。诗里所说的洋芋就是远近闻名的长寿食品——神农架洋芋。

  神农架洋芋历史悠久。《神农架史话》记载:“家在红花朵,住的千脚落,吃的洋芋果,烤的疙瘩火,腊肉下着烧酒喝,神仙日子不如我”。据《神农架志》“方言”章节中记载,土豆的本地方言为洋芋。《神农架民间故事》《神农架史话》等书籍中也均有神农架洋芋的记载。相传“大顺军联明抗清”屯兵大九湖种植的粮食就是洋芋。

  特独的地理环境孕育了神农架洋芋的特色品质。因日照充足,气候凉爽,雨量充沛,土质肥沃,温差大,非常有利于神农架洋芋营养物质的积累,高海拔也使洋芋品种退化缓慢,保证了其原始的风味,从而形成了神农架洋芋营养物质含量极高、质地细腻、粉甜而香和耐贮藏的特点。经检验,神农架洋芋淀粉≧13,干物质(%)≧20,钾(mg/100g)≧305。

  神农架洋芋深受山民的喜爱,智慧的神农架人开发出洋芋果、洋芋丝、洋芋炖汤、金丝洋芋等洋芋满汉全席。神农架洋芋因质地细腻,粉香而甜,风味独特,营养成分含量丰富,深受广大游客青睐,市场价格稳定在5~8元/千克。

  2012年,新华社记者探访神农架长寿村——塔坪村,村民的主食就是貌不惊人的洋芋。该记者发表的《记者目击:神农架百岁老人的一天》被《新华每日电讯》等报纸以及新华网、人民网等几十家主流网站转载,神农架洋芋知名度进一步提高,成为游客争相购买的馈赠佳品。

  2014年,质检总局发布公告,正式批准对神农架洋芋实施国家地理标志保护。

  洋芋是神农架林区种植的传统粮食作物和重要的蔬菜品种,品种为传统的米拉、“麦红白”等,《湖北省马铃薯产业发展规划(2008~2015)》,将神农架列入鄂西“粮、加、饲”产业区。为了推动这一传统产业规模化标准化发展,2010年开展了脱毒种薯的研究,制定《神农架洋芋高产栽培技术规范》等地方标准,在红坪等高寒地区建立了种薯生产基地及高产示范区,以晚疫病、青枯病综合防治技术为重点,推广脱毒种薯、测土配方施肥技术等栽培技术。

  目前,神农架洋芋无公害化种植面积超过4万亩(约2667公顷),总产量6500吨,产值1950万元,产品畅销全国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅