新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

国家桥架类及轻小型起重机械

  • 发布时间:2016-02-15 10:32:13  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者孙中杰宋晓霞)近日,记者从河南省质监局获悉,由河南省特检院负责筹建的国家桥架类及轻小型起重机械质检中心顺利通过国家认监委资质认定、计量认证、实验室认可“三合一”现场评审。

  河南是我国起重机械制造和使用大省,其中桥架类起重机的年产量占全国80%左右,特别是架桥机的制造能力处于国内领先地位。国家桥架类及轻小型起重机械质检中心于2011年经质检总局批准、河南省发改委立项筹建,总建筑面积3万余平方米,是省特检院围绕省局加强检验检测机构技术能力建设,紧贴地方经济建设,服务该省优势产业为宗旨,建成的一个起重机械产品及零部件和配套产品的公共检测服务平台。

  受国家认监委委托,中国合格评定国家认可委员会评审专家组按照实验室认可准则、实验室资质认定评审准则和检测机构能力认可准则等要求,通过听取工作汇报、现场检查、能力验证和现场目击试验、现场演示、审阅能力验证及测量审核结果、查看仪器设备配置、检测人员交谈和考核、审查测试报告与记录等方式,对国家桥架类及轻小型起重机械质检中心实验室管理体系的运行、检验技术能力等方面进行了全面细致的实验室资质认定和认可评审,对中心实验室和检测能力认可现场评审,确认了桥式起重机、门式起重机、电动葫芦以及起重机安全监控管理系统等17个产品、涉及21个国际和国家标准共823项检验检测能力的资质授权。

  据介绍,该中心将于今年上半年申请质检总局全面验收后投入使用,届时,将全面开展与起重机械配套的一系列技术研究及服务,包括整机及结构零部件材料的安全检验、安全技术性能评价、有限元结构分析、应力应变测试、声发射检测、远程监控、无损检测技术研究、特种设备节能技术研究、作业人员培训等项目。承担全国相关产品质量监督检验与仲裁任务,向社会提供公正检验测试服务,开展相关产品检验技术研发、相关标准的试验验证及制(修)订等工作,成为面向全国的产业助推器和相关产业前沿技术国际交流中心,可为我国起重行业的检验检测、设计研发、节能降耗、标准制(修)订和产业服务提供强有力的试验平台、质量保障和技术支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅