新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中国棉花色征图研究等项目获质检总局“科技兴检奖”

  • 发布时间:2016-02-04 09:32:11  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者杨蕾)近日,质检总局公布了2015年度质检总局“科技兴检奖”获奖项目。中国纤维检验局等单位完成的“中国棉花色征图研究”和“桑蚕茧静态自动煮茧技术与检测设备运行检查系统开发研究”分别荣获二等奖和三等奖。

  “中国棉花色征图研究”项目分析了我国棉花色特征分布规律,建立了棉花色特征图和棉花色特征分类分级方程,并研制了棉花色特征实物标准,通过利用仪器测量棉花的色特征指标,在色特征图上直观确定棉花的色特征级,进而取代采用人工感官检验的品级。该项目对于提高棉花质量检验速度,大幅度提高检测结果的重复性和再现性,减少贸易争端,促进纺织配棉的自动化和精细化,实现棉花资源的高效配置,具有重要的现实意义。

  “桑蚕茧静态自动煮茧技术与检测设备运行检查系统开发研究”项目系统地研究了桑蚕茧静态煮茧技术和设备、桑蚕茧自动缫丝检测设备运行状态的检查与管理、以及桑蚕干茧标准样品制作方法,开发了桑蚕茧自动缫丝检测设备运行检查系统应用软件。该项目为桑蚕茧质量检验、桑蚕茧自动缫丝检测设备运行状态检查和智能化管理、桑蚕茧检验质量考核、实验室能力考核、设备验收与校准、建立桑蚕茧质量检验结果的溯源基准等方面奠定了技术基础。

  以上两项科研成果填补了国内空白,处于国际领先地位,为提升我国天然纤维检测能力作出了重要贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅