新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

化解产能过剩需要质量好帮手

  • 发布时间:2016-01-07 08:32:32  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报评论员

  “产能过剩”这一议题已经连续4年在中央经济工作会议上出现。此次中央经济工作会议提出2016年的五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,首次把去产能作为经济工作的主要任务,且放在第一位进行重点强调,凸显了当前我国经济“产能过剩”问题的严重性及做好“去产能”工作的重要性和紧迫性。

  产能过剩是市场经济中普遍存在的一种经济现象。产能利用率是判断产能过剩的直接指标。经济学界一般认为产能利用率在79%~83%之间比较合理,产能利用率低于75%即为严重过剩。最新数据显示,2015年我国水泥产能利用率不到65%,水泥行业产能严重过剩现象没有得到实质性改善。而像电解铝、平板玻璃、钢铁、汽车等许多行业的产能利用率都已接近或低于70%的“红灯值”,属于严重过剩。

  严重的产能过剩引发诸多问题,已成经济转型的绊脚石。如果任由产能过剩的局面继续下去,不仅企业经营困难加大,人力、资金、土地等成本居高不下,而且金融、财政的风险也会进一步加大或者凸显。而从能源视角来看,形成产能本身就要消耗大量能源,因此产能大量过剩会造成对能源资源的巨大浪费,更不利于节能减排,并且对环境造成污染,严重影响经济社会健康可持续发展。

  这几年,中央一直高度重视化解过剩产能,但效果并不理想。今年中央经济工作会议将“供给侧结构性改革”置于空前重要的地位,明确提出“在战术上打好歼灭战”,可谓找对了症结,抓住了要害。而产能过剩是中国供给侧最大的问题,也是造成供求不平衡的最主要原因。如何解决好产能过剩问题,将直接决定中国经济结构调整与转型能否成功。反过来,也只有经济结构调整与转型成功,产能过剩问题才能从根本上解决。所以,解决产能过剩问题,必须双管齐下。一方面,加快经济结构调整与转型步伐,用新兴产业替代、用技术改造和创新提升传统产业水平;另一方面,以断臂求生的勇气,对那些已经严重不适应经济发展要求、阻碍经济结构调整的企业,坚决予以关停或兼并重组,避免给供给端带来负面冲击和影响,减轻供给的压力。

  在这个过程中,有一个因素将发挥至关重要的作用,那就是质量。有学者指出,我国之所以存在产能过剩问题,根本原因是生产的产品技术含量比较低,质量不过关。波音和空客为什么没有过剩?因为这种产品别人生产不了,它们的市场是全世界。而我国的产能过剩了,其实只是中低端产品过剩,在高等级产品层面还有很大空间。不少中国消费者跑到国外抢购,很大一部分原因是国内低端产品满足不了这部分人已经提高的消费需求。所以,产能过剩只是表面现象,产品的技术含量不够、质量不高,才是问题的根源,也才是我们关心的重点。基于此,提高产品质量也就成了去产能的必由之路。

  显然,发挥质量在去产能过程中的重要作用,质量管理部门大有作为。除了帮助企业提高质量管理水平,加强市场监管,杜绝假冒伪劣这些基本的质量工作之外,质监部门还可以通过发挥标准化技术支撑作用,助推装备制造、战略性新兴产业、节能减排等产业绿色崛起;通过发挥计量审查等基础性作用,监督并帮助钢铁、水泥、石化等高能耗行业淘汰落后产能;通过生产许可管理及加强对获证企业的后续监管,把好涉及产能过剩产品和企业的准入关。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅