新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

宣传地域产品 传播质检声音

  • 发布时间:2015-09-22 10:32:07  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(孙霞云记者杨蕾)9月21日,《中国地理标志产品大典》(以下简称《大典》)出版总结表彰大会在京召开。质检总局局长、党组书记支树平出席会议并为《大典》首发揭幕。质检总局副局长、党组副书记梅克保,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席会议并讲话。中央文资办主任王家新出席会议。

  会前,支树平会见了吴尚之一行,并参观了《大典》宣传展板。支树平对国家新闻出版广电总局和中央文资办长期以来给予质检总局和中国质检出版社的关心支持表示感谢,希望国家新闻出版广电总局和中央文资办进一步加大对质检出版工作的支持力度,推动质量强国建设和文化强国建设深入开展。支树平在会场《大典》宣传展板前驻足观看,他指出,《大典》既是宣传质检工作的好形式,又是传承质量文化的好载体。《大典》通过对地理标志产品的宣传,也体现了质检部门服务社会经济发展的主动性和实效性。希望全系统认真做好《大典》的宣传推广工作,充分发挥《大典》的作用和价值。

  梅克保在讲话中指出,《大典》是一部中国地理标志产品的总集成,是宣传国家特色地域产品、弘扬民族优秀传统文化的重要载体。编撰出版《大典》是国家质检总局党组的重大决策,是我国地理标志产品保护工作中的一件大事,对弘扬中华民族优秀传统文化、促进地方产业经济发展、拓展质检部门工作职能意义重大、影响深远。

  梅克保指出,《大典》出版规模大、工作要求高、牵涉部门多,时间紧、任务重,是一项浩大的系统工程。4年来,在国家新闻出版广电总局和中央文资办的大力支持下,中国质检出版社和地方质检两局以及有关单位密切配合、齐心协力,共同推进《大典》的编撰出版工作,保证了工作质量和进度,做到了出精品、创品牌,工作值得充分肯定。

  梅克保要求,全系统要以各种有效宣传形式和手段,努力扩大《大典》的知名度和影响力,讲好质量故事、传递质检声音,增进社会对地理标志产品保护工作的认识和了解,营造党政重视质检工作、社会关注质量发展、大众参与质量强国建设的浓厚氛围。要结合国家“一带一路”战略实施,积极推动《大典》走出国门,向世界展示中华文化的独特魅力,增强中国质量文化在国际上的影响力。要注重开发有意义、有品位、有市场的衍生产品,实现《大典》内容的数字化、产品的多元化和效益的最大化。

  吴尚之表示,《大典》这一大型出版项目成果的面世,既是质检工作领域的一件大事,也是出版界的一颗丰硕成果。《大典》作为一部跨越古今、内容丰富的出版物,作为宣传国家特色地域产品、弘扬民族优秀传统文化的重要载体,文化底蕴深,出版立意高,示范作用强。中国质检出版社要借助国家推进数字出版转型的东风,立足于服务质检事业发展大局,坚持把好出版物导向关和质量关,加快推进传统媒体与新媒体的融合发展,发挥自身优势,加快转型步伐,实现做大做强。

  会议对北京市质监局等49家《大典》编撰工作优秀组织单位、平谷大桃等69个优秀编撰产品代表进行了表彰,还举行了赠书仪式。中国质检出版社负责人介绍了《大典》编撰出版工作情况。

  国家新闻出版广电总局,国家认监委、标准委、国家质检总局各司局和直属挂靠单位有关负责人,组织《大典》各分卷编写工作的地方质检两局有关负责同志,中央文献馆、中央党校图书馆等受赠单位代表共200余人参加了会议。

  据了解,《大典》由质检总局主编,质检系统3000余人历时4年编写而成,由中国质检出版社出版。该书中文版共59个分卷,1000余万字,收录了1080个地理标志产品及1万余幅产品图片,充分展示了丰富多样的中国地理标志产品和历史悠久的中国地理标志文化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅