新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

弯道超车还得靠实力

  • 发布时间:2015-08-10 08:32:35  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  行业坐标

  □ 汪凤云

  对国内家电市场来说,七八月是终端销售的淡季,但也是厂家召开经销商会议、发布新品、进行招商的重要时期。前不久,奇帅集团在浙江宁波召开的2015年度营销峰会,格外引人关注。这场盛会有3大亮点:一是吸引了全国各地1500家经销商参加;二是奇帅集团展出了1000多款洗衣机,其中100多款是新品,创历史之最;三是实现认购订单4.2亿元。在国内家电行业发展普遍乏力、销售下滑的背景下,奇帅集团何以逆势而为,向市场交出了这样一份不错的成绩单?

  对此,奇帅集团董事长龚银其给出的答案是:坚持“三个专一”发展战略,是公司实现良性发展的关键。

  龚银其进一步解释道:“创业十几年来,奇帅集团始终坚持做事专一、资金专一、精力专一发展战略,即:一心一意只做洗衣机,且要做好、做精洗衣机;将所有的资金全部投入到洗衣机产业上;将洗衣机视为公司的全部,扎扎实实地走好每一步,获得市场的回报。

  据介绍,2014年,国内家电行业如电视、冰箱、洗衣机、家用冰柜等产销量均出现负增长,其中家用冰柜产量下降13.62%,洗衣机产量下降1.21%,平板电视年销量下降6.7%,销售额下降15.5%。但奇帅集团自2003涉足洗衣机生产以来,却连续11年取得了两位数的销售业绩增长,即使在行业发展比较艰难的2014年和今年也不例外。目前,奇帅集团在全国建有4大生产基地,有5条国内最先进的洗衣机生产线与检测线,年产洗衣机在500万台以上。

  为了在竞争激烈的家电市场生存和发展,近年来,奇帅集团在目标市场选择、品牌建设、产品、服务以及营销创新上,下足了功夫,建立了强大的竞争力。

  在目标市场选择上,奇帅集团将经济发展相对落后的三四级市场作为首选目标,精耕细作,成功地发展了1000家代理商、3万家终端经销网点,基本实现了对城镇市场的全覆盖。

  在产品创新方面,奇帅集团坚持每年投入逾2000万元研发经费,并组织了一支由超过200名专家、技术人才组成的研发团队,每年不断向市场推品,从第一代炫彩洗衣机,到第4代4D幻彩洗衣机,再到今年重点推出的“互联WiFi”、“自清洁”、“15公斤超大容量”和3~5公斤小容量“迷你”洗衣机4大核心产品,这些产品在设计上顺应了人们对衣物分类洗涤的需求,从“专机专洗”的开发角度,为追求时尚化、个性化家居生产的年轻一代的消费者,带来了一种全新的洗衣体验。

  在品牌建设上,奇帅集团也在不遗余力地进行提升。2010年,联手CBA联赛成为其官方赞助商;2012年,签约影星“万人迷”陈好为形象代言人;2014年,又邀约“甜歌天后”杨钰莹为品牌全新形象代言人。除此之外,公司每年还投入巨资在央视和地方电视台、报纸以及行业杂志上进行宣传。

  在服务创新方面,为保障广大三四级市场的消费者能够享受到完善便捷的服务,奇帅集团在全国不仅建立了逾3000家售后服务网络,而且还在业内率先推出了“1.3.7无忧服务承诺”:“消费者报修以后1小时以内回复并预约上门维修,3天以内上门维修,7天内100%修复”,该服务体系不仅夯实了奇帅集团的竞争力,而且使公司在行业有了知名度,树立了好口碑。

  在营销创新方面,奇帅集团运用逆势思维进行市场操作。在市场环境不好的时候,加大产品研发与市场投入力度。“没有淡季的市场,只有淡季的思想。” 奇帅洗衣机营销总经理李雪东说。今年,奇帅集团更是提出了新营销计划,在公司现有渠道和网络的基础上,着力打造市场推广平台、O2O平台和直销平台,营造厂商“互利、共赢、信任、发展、共享”的战略性合作关系。这一切,为奇帅集团赢得了弯道超车的机会。

  目前,国内洗衣机产业形势、品牌格局等正大发生巨大变化。“2014年至今年,是洗衣机产业的一个分水岭。前30年,中国洗衣机产业得益改革开放形成的政策红利和人口增长带来的规模红利,产能和销量都急剧增长,实现了量的突破;接下来的数十年,洗衣机产业将主要依靠质的突破来实现发展。而在这一轮产业发展过程中,产业升级以及产品创新、技术创新将是最大的发展红利。”李雪东表示。

  李雪东认为,行业分水岭出现的另一个重要标志是“2+n”战略格局的成型,即一二级市场以海尔为龙头,以西门子、松下、三洋等国际品牌为辅助;三四级市场以奇帅为龙头,以康佳、富士山、万宝等国产品牌为辅助。而相对稳定的品牌格局,有助于整个行业将竞争焦点从价格竞争转移到价值创造上来,推动产业的转型升级,特别是“2+n”格局中的龙头企业,具有带头示范作用,肩负着进行创新和价值创造的责任。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅