新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

极端高温天气 让吐鲁番葡萄更甜

  • 发布时间:2015-08-06 09:34:07  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  极端高温天气

  让吐鲁番葡萄更甜

  据新华社电 近两周以来,新疆大部地区遭遇30多年来罕见的极端高温天气,滚烫的温度带给人们许多煎熬,也馈赠了“甜蜜”。

  “今年的葡萄是吐鲁番近四五年最丰产、品质最好的!”吐鲁番市高昌区林业局局长王志强介绍道,眼下来到素有“火洲”之称的吐鲁番,除了感受45℃骄阳似火、冒着鞋底开胶的风险外,你还能收获一份“葡萄在城中、人在葡萄中”的美景。藤枝四溢,沉甸甸的葡萄悬在空中,有的似珍珠,有的像玛瑙,晶莹剔透,令人垂涎欲滴。

  王志强介绍,吐鲁番的葡萄正迎来采摘前最关键的“梳枝透光”阶段,农户要将枝条梳理开,让葡萄迎接更多的阳光。日照长、温度高、昼夜温差大,有利于葡萄糖分的积累,这个过程也叫做“上糖”。

  7月18日以来,新疆各地持续高温,吐鲁番更是酷热难当,其中连续5天在45℃以上,创下63年来高温最长纪录。王志强说,7月以前,吐鲁番较往年温度低、雨水少,本来以为葡萄会晚熟,没想到这场罕见的高温使吐鲁番的葡萄提早成熟。“我们前几天在亚尔乡、艾丁湖乡实测,当地葡萄的糖度已经达到17,而最理想的糖度在20左右,再过几天就能采摘了。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅