新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中国铝企加大走出去发展步伐

  • 发布时间:2015-06-08 09:36:32  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  发展战略

  □ 本报记者 郑建玲

  备受业界关注的2015中国国际铝工业展览会(以下简称铝工业展)将于7月8日~10日在上海举办。主办方表示,中国铝企应借助本次展会,针对国际铝市场呈现出采购全球化、合金化、技术高端化、成套化等发展趋势以及中国近来陆续出台的一些利好政策带来的机会,加快走出去的发展步伐。

  近期,我国出台了《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,鼓励包括有色金属工业等在内12个行业积极开拓国际市场,实现互利共赢、互利合作、共同发展,提升我国产业的核心竞争力。而我国自5月1日起取消部分铝材出口关税的政策,也将调整铝产品出口格局。行业分析师认为,这一举措为出口商提供了便利,使中国与世界铝市场的对接更加融合,更加有利于中国铝企业进军海外市场。

  目前,国际铝市场也呈现出采购国际化、高端化走向。以日本为例,作为能源和资源短缺的国家,近年来,日本相继停产和关闭了电解铝厂,转为海外获取原铝,在国内大力发展铝深加工业。日本铝材市场总需求规模约为400万吨,其中交通用铝是最大的市场领域,约占其用铝的40%。由于中国距离日本海运距离较短,铝企未来将在日本获得更多的产品机遇。在海外拓展铝市场,既可以缓解中国大陆铝产品过剩的格局,寻找新的更广阔的市场,又可以通过“走出去”,学习到境外企业先进的技术工艺和管理经验。

  据悉,2015年铝工业展将全面剖析铝应用发展趋势,重点关注建筑光伏一体化、铝深加工产品、汽车新能源及轻量化等热门领域,并特别开设了新能源材料、包装用铝、表面处理、环保设备、锻件5大专区。

  近年来,我国已成为世界最大的铝材生产基地和消费市场。同时,中低端产品产能过剩,高端产品不足,竞争激烈等一系列问题也同期出现。对此,铝工业展主办方表示:“今年铝材深加工专区将全面升级,借助‘中国制造2025’规划,深度剖析国内铝材应用前景,解读发达国家的深加工趋势,及时掌握海外市场动向。同时,主办方将独家特邀荣获‘欧洲铝业大奖’优秀作品现场展示,首次将国际顶尖产品并入深加工展示区,全方位呈现国际用铝前沿理念及优异实践,为国内铝深加工企业构勒发展蓝图。”

  本届展会首次设立的“新能源材料专区”,主要展示以锂、硅、铟、钴、锗等为原材料的初加工产品在锂电池、光伏和触摸屏等领域的应用,重点诠释稀有金属在环保和新能源领域的应用和发展趋势。中国有色金属工业协会有关人士指出,在社会对环境污染、资源循环利用越加关注的今天,新能源、新材料必将成为工业材料的切入点和新的经济增长点。资料显示,在消费电子、新能源汽车需求增长的带动下,全球碳酸锂的需求量将保持年均15%~20%的复合增速,到2016年将到达30万吨以上。未来随着新能源汽车市场的放量,动力锂电池市场的需求还将迎来爆发式的增长。随着太阳能光伏产业的快速发展,硅材料被视为未来最具潜力的新能源基础功能材料。我国多晶硅光伏企业,产能增加迅速,目前中国大陆的电池片产能已占全球占能59%,电池组件占全球70%。

  目前,中国铝企业面对的重点海外市场有日本、韩国、俄罗斯等。在历届展会中,海外观众也主要是来自日本、印尼、印度、泰国、韩国、俄罗斯等周边国家。2015年铝工业展将把日本市场作为重点,邀请日本铝业协会小森谷功莅临7月9日上午举办的“铝材深加工论坛”,就日本铝市场需求、贸易法规、日企采购流程、日本买家特点等内容,与到场的专业观众互动沟通,引导中国铝企业融入日本铝工业的分工与合作体系中,参与高端市场竞争,在更高的水平上布局国际市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅