新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

两个“内”功都要练

  • 发布时间:2015-06-05 08:35:08  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 胡立彪

  由质检总局和阿里巴巴共同发起的“中国质造·广货网上行”活动第二站日前落户广东省。据悉,此次共计103个鞋类品牌商、39个箱包品牌商参加活动,这些企业均具有10年以上生产管理经验,都曾为国际知名品牌做过外贸代加工,其加工工艺和品控能力已达到国际一流水平。通过这次活动,上述企业将集体登陆淘宝等电商平台,欲借“互联网+”效应树立“广货”这一原创品牌,推动“广货”企业走质量效益型发展之路。

  早在清朝末年,安徽、河南等地就有唱“当店油坊无其数,广货洋货卖的全”的歌谣,把“广货”与“洋货”对等起来,可见“广货”质量之高,售卖之广。现如今“广货”虽依然拥有很高的知名度,但已无法与铺天盖地的“洋货”比肩,远落人后了。参加“广货网上行”活动的一位东莞制鞋企业老板感慨:广东大多数企业现在都是代加工企业,处于整个产业链的最末端,近年来国际经济不景气,国际订单不断下滑,不少代加工企业不得不通过缩减员工来维持收支平衡。如果再不进行转型升级,这些代加工企业长期以来积累的工艺和品控优势也将逐步消失。说得更严重一点,“广货”这个有着悠久历史传承的地域性整体品牌很有可能就此没落。

  问题出在哪儿?过去太过注重对外贸易忽视国内市场,太过看中利润而忽视产品内在品质,两方面的“内”功修为都有所荒废,这是导致“广货”陷入当下市场困境的根本原因。以鞋为例,随着人力成本、原料成本不断上涨,目前广东一些鞋企每生产一双鞋最多只能赚1元。而成本每增长1美元,在国际销售终端就要涨10美元以上,这就导致代工企业和品牌方进行议价时处于劣势地位。向国外品牌和中间商诉苦没用,跟他们根本没有讨价余地——要知道,他们在咬你的肉,而你只能自己咬牙。

  产品低端,没有话语权,这正是量大利微的许多“广货”制造商的特点。事实上,大多数“中国制造”又何尝不是如此呢。在全国范围内许多以加工起家的行业领域,众多企业大都是处于无品无牌的生存状态,在产业链中受到上下游的双向挤压,日子变得一天比一天难过。为人作嫁的苦恼,被卡着脖子生存的艰难,逼迫这些企业不得不考虑采取措施另谋出路,以改变命运了。

  怎么改变?加强两个“内”功修为。事实上,以出口加工为主的广东制造业,虽历经改革开放30多年的发展却至今并未形成一个完整的产业链。而形不成一条从上到下、纵向一体的垂直产业链,企业就很难从各个环节对产品成本、质量及生产节奏进行有效控制,只能处于受制于人的被动挨打境地。而只有把目光转向国内市场,从政府到企业在生产环节上全力向上游和下游两个方向都进行拉伸,尽快改变以加工为主业的产业发展方式,把成本压力逐渐向两端释放,把利润空间向两端拓展,企业和行业的生存能力才会增强,生存空间才会增大。

  而互联网平台显然是个很好的“内”功修炼场地。“中国质造”活动联动全国有代表性的中国制造产业带,如顺德厨电、汕头玩具、中山家具、佛山卫浴等,将淘宝网等多个优质平台资源以及重要营销通路向优质产品进行倾斜,和当地政府、产业协会一起为当地比较好的品牌、卖家背书。推动一批高质量高标准的自主品牌快速成长,促进传统代加工企业的转型升级。

  当然,要让国内消费者愿意购买“广货”等中国制造产品,而不是跑到国外去抢“洋货”,关键是国货自身要质量过硬。这就需要中国企业打好质量基础,练好品质内功。现在,进入新常态的中国市场已经发生很大变化,“质量时代”“品牌时代”已经到来,这对企业练好“内”功提出了更高的要求。如果跟不上时代的变化,企业恐怕难逃被淘汰的命运。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅