新闻源 财富源

2024年05月28日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

美国电动车主面子里子全有

  • 发布时间:2015-06-02 09:33:46  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王 辉)今年3月,中国电动汽车和插电式混合动力汽车总销量为1.4122万辆,是去年的3倍。第一季度,中国电动汽车销量同比增长约3倍,达到2.6581万辆。令人可喜的是,一季度中国电动汽车已经超过美国。

  为进一步推动电动汽车的发展,近年来,中国政府将电动汽车上升为国家战略,采取现金优惠、减免部分销售税等多种方式促进电动汽车销量增长。在电动汽车的使用上,一些拥堵限行的城市对电动汽车车主网开一面,采取享受免费牌照、尾号不限行等措施,刺激电动汽车的购买和使用率。

  不仅仅是中国政策倾斜电动汽车,在美国也是如此。记者了解到,今年一季度,美国电动汽车销量达到2.3339万辆,电动汽车销量的不断攀升,很多因素是来自于政策的激励。美国能源部前助理副部长大卫·桑德罗在今年举办的中国电动汽车百人会首届高端论坛上,介绍了美国尤其是加州的电动汽车发展经验。

  他说,美国电动汽车市场越来越火,2014年销售11.8万辆,美国现在在路上行驶的电动汽车大概有28万辆。

  电池和基础设施建设直接会影响电动汽车的发展。多年来美国始终致力于电池方面的研发,投入很多资金致力于电池方面的研发。国家实验室也做了很多关于电池方面的研发。在研发方面,美国也有税收优惠政策鼓励电动汽车行业的发展。

  美国能源部在鼓励企业、鼓励各个公司发展电动汽车的同时,各公司也在鼓励他们的员工驾驶电动汽车上班。企业也会在公司附近或者在工作场所安装充电设施。在家里面或者在车库里面,都鼓励人们安装这样的充电的设施。

  据大卫·桑德罗介绍,美国在清洁城市的空气方面,环境方面都取得了一些成绩。尤其是加州推出了目前美国最好的防止空气污染的政策,叫做加州零排放车辆,也就是ZEV项目。根据这个项目,在加州还有一个联邦层面的信用,根据电池容量的大小,任何制造商都可以享受税收优惠政策。比如卖出了2000辆零排放车辆,就会获得相应的税收优惠。政府要求每年企业生产零污染车辆要占到相应的百分比,而且也采取相应的措施来鼓励。全世界所有的厂商只要生产零排放车辆都可以在加州销售。在加州没有地方保护,不会因为是本地厂商而得到更多的优惠和保护。目的很明确,加州是为了更好地推动零排放电动汽车。对于消费者而言,加州对购买电动汽车奖励2500美元的退税,促进了电动汽车的销量。加州的电动车主可以在快速公共汽车道上行驶。

  记者采访中了解到,美国还有各个州层面的税后优惠政策。在基础设施项目上,有联邦层面的税收优惠政策,在家里安装了充电设施,会获得相应的税收优惠政策,补贴是必要的。SmartAsset对全美150个城市的研究表明,电动汽车的购买使用总成本比燃油车低29%。美国各州对电动汽车补贴是不一样的:佐治亚州对电动汽车的补贴规定,购买任何零排放汽车都可以得到20%的税收抵免,最高上限5000美元。在购买环节,华盛顿州实行对电动汽车免征销售税,西雅图市的消费税率为9.5%,可平均节省2700至6500美元。科罗拉多州的电动汽车税收信贷从5000美元到6000美元。该州税率为应纳税所得额的4.63%,收入达到6位数就可以申请完整税收抵免。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅