新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

《2015中国私人财富报告》出炉

  • 发布时间:2015-06-01 10:33:37  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  《2015中国私人财富报告》出炉

  私人银行业须优化金融服务

  本报讯 (记者郑建玲)在个人高端客户金融服务领域享有盛誉的招商银行和知名管理咨询公司贝恩公司,日前联合发布了《2015中国私人财富报告》。该报告显示,中国私人银行业已进入逐步成熟的发展阶段,未来财富管理的竞争也必将回归到提供专业化投资理财和综合金融服务的本质上。各类财富管理机构应顺应行业发展趋势,不断优化综合金融服务能力,持续建设拓展海内外平台,为客户提供值得长期信赖的卓越服务。

  据悉,这是继2009年、2011年和2013年合作后,招商银行与贝恩公司第4次就内地高端私人财富市场所做的权威研究。

  报告指出,2015年中国个人可投资资产(包括个人的金融资产和投资性房产)在1000万元以上的高净值人群规模已超过100万人,全国个人总体持有的可投资资产规模达到112万亿元。中国私人财富市场持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值,前景看好。

  报告指出,高净值人群对私人银行服务的依赖度正进一步增加,其财富管理业务渗透率从2009年的不到30%上升到今年的65%。

  报告分析认为,目前在境内市场,中资私人银行正不断深化客户关系,在提供专业化资产配置的基础上,开始探索全权委托资产管理等创新服务模式。中资私人银行自2007年诞生以来,经过多年的市场耕耘,不断丰富产品各类,逐渐完善服务体系,专业化资产配置能力不断提升,并逐步积累了如家族办公室等复杂财富管理经验。目前,私人银行的竞争焦点从增值服务的品种和多样化,逐步向打造专业化品牌、提供专业化资产配置服务建议转变,回归私人银行的个性化和专业化服务本质。而在境外市场,中资私人银行正持续加大战略投入力度,着力打造境内外联动的综合金融服务平台。随着高净值人群投资移民以及境外投资经验的丰富,近年来高净值人士境外投资比例持续上升。在进行跨境资产配置时,品牌、专业性和产品是高净值人士选择财富管理机构的主要考虑标准。同时,高净值人群也关注财富管理机构在语言和文化上的亲近感。为捕捉国内高净值人群日益增加的境外投资需求、发挥自身在语言和文化亲近感上的优势,中资私人银行正在通过自建及借船出海两种方式积极布局海外业务,并在人才、系统、产品及服务上进行战略性投入,以提升境外市场服务能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅