新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 消费 > 正文

字号:  

加快检验检测认证改革 服务广西经济社会发展

  • 发布时间:2015-05-21 09:36:22  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (李明张明华 记者吴 彬)5月17日至19日,质检总局副局长、党组副书记梅克保在广西调研质检工作。他要求广西质检两局要立足广西、面向东盟,加快检验检测认证改革,服务地方经济社会发展。

  梅克保一行先后考察了广西质监局应急指挥中心、南宁学院(广西质量技术工程学校)、广西检验检疫局技术用房工地,听取了质检两局有关工作情况汇报。他充分肯定了广西质检两局在实施质量兴桂战略、质量安全监管、公共检测平台建设、服务地方经济社会发展等方面所取得的成效,并对下一步工作提出3点要求。一是要保障国门安全。广西既沿海又沿边,是中国-东盟自由贸易区的重要门户,境外疫病疫情复杂,要加强联防联控,确保国门安全。二是要服务广西发展。认真落实国务院关于稳增产的要求,不断改进监管方式,提高通关速度,促进地方经济发展。三要重视改革创新。深入研究推动关检“三个一”建设、检验检疫“单一窗口”建设、质监系统“三证合一”改革,在服务地方发展中更好的实现自身发展。四要落实“三严三实”专题教育。把握好三个环节,即党组领导讲好党课、抓好调查研究、开好民主生活会等。

  梅克保还出席了中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区暨6个东盟检测认证中心建设座谈会,见证了广西质监局分别与中国计量科学研究院、中国特种设备检测研究院、中国质量认证中心、中国标准化研究院、中国物品编码中心、方圆标志认证集团有限公司、广西出入境检验检疫局、南宁市政府签署战略合作协议,并为等6个东盟检测认证中心授牌。梅克保指出,建设中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟检测认证中心,是推进质量发展的需要,是广西构建面向东盟国际大通道的需要,符合国家高技术服务产业发展的方向,将有力支撑广西支柱产业发展。梅克保表示,质检总局将全力支持中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区及6个东盟中心建设,为集聚区争取更多国家层面的政策支持,并在项目和资金等方面予以倾斜,在资源、信息、业务、人才、科研等方面与集聚区实现共享和协同创新。他希望项目签约各方发挥优势、密切配合,科学规划、精心组织,突出技术特色、扩大辐射范围、强化服务功能,高起点、高标准建设好相关项目。

  在桂期间,梅克保会见了广西党委书记彭清华,自治区副主席张晓钦、陈刚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅