新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

中医药健康服务需要标准推手

  • 发布时间:2015-05-19 09:32:55  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 徐建华

  在电影《刮痧》中,由于对中国的传统中医药健康服务“刮痧”不了解,结果导致一场误会差点演变成“事故”。类似这样的事件不仅出现在电影中,也是我国中医药健康服务走向世界的现实瓶颈。现在,这样的情况有望得到改善。

  为更好推广和规范中医药健康服务,国务院办公厅5月7日专门发布了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》(以下简称《规划》),提出“到2020年,基本建立中医药健康服务体系,中医药健康服务加快发展,成为我国健康服务业的重要力量和国际竞争力的重要体现,成为推动经济社会转型发展的重要力量”。

  中医药健康服务是运用中医药理念、方法、技术维护和增进人民群众身心健康的活动,主要包括中医药养生、保健、医疗、康复服务,涉及健康养老、中医药文化、健康旅游等相关服务。中医药健康服务是我国中医药产业的重要延伸,同样是中华民族的瑰宝,然而由于认识上的误差以及质量标准体系不完善等多重原因,中医药健康服务不仅在“走出国门、走向世界”的过程中遭遇诸多掣肘,就连在国内,也存在“服务质量参差不齐”、市场亟待规范的尴尬。

  如何更好地发展中医药健康服务,规划中给出了一个重要的“药方”:标准化。在规划中,有24处提及标准,涉及“加快制定中医养生保健服务类规范和标准,推进各类机构根据规范和标准提供服务,完善康复服务标准及规范”等各个方面。尤其是在保障措施中,专门提出了要“完善标准和监管。以规范服务行为、提高服务质量、提升服务水平为核心,推进中医药健康服务规范和标准制修订工作。对暂不能实行标准化的领域,制定并落实服务承诺、公约、规范。建立标准网上公告制度,发挥标准在发展中医药健康服务中的引领和支撑作用”。并且专门制定了“中医药健康服务标准化项目”。

  发挥标准在发展中医药健康服务中的引领和支撑作用,就是要让标准成为中医药健康服务产业健康发展的“推手”。如同电影《刮痧》所描述的,中医药健康服务目前的推广,正是由于遭遇到了认识上的差异和质量效果认同上的困难,导致口碑褒贬不一。究其原因,标准的缺失或者说统一标准的推广是重要的一环,也正是由于缺乏统一的标准认定,不仅导致中医药健康服务的服务质量水平认同存在困难,更让一些所谓的“神医”浑水摸鱼,反而败坏了中医药健康服务的声誉。

  事实上,在中医药健康服务标准化,尤其是国际标准方面,本来拥有最佳话语权的中国近些年却遭到了来自韩国的强力挑战,多次传出韩医针灸被世卫组织(WHO)定为国际标准大新闻,也从一个侧面说明韩国等国家是看到了中医药健康服务的科学性和市场潜力,希望借助标准化方法推广这一极富特色的健康养生方式。

  目前,我国以针灸这一传统中医药健康服务为突破口,在标准化方面取得了不错的成绩。去年,首个在世界传统医药领域内的ISO(国际标准化组织)国际标准《一次性使用无菌针灸针》,已由ISO正式发布实施,该标准由我国牵头组织制定,将有助于提高针灸针的质量控制与安全性,促进针灸疗法在全球范围内更加科学、安全、有效地使用,并促进中医药国际贸易和中医药国际化。

  据不完全统计,目前针灸已在183个国家和地区得到应用,其中几十个国家对此进行了立法。这一方面充分说明了针灸这一传统的中医药健康服务在全世界的魅力;另一方面,通过标准化的方式,也利于类似针灸等更多的中医药健康服务走向世界、走向规范、走向健康发展之路。

  在武侠小说中,“任督二脉”一旦被贯通,武功立即突飞猛进。对于我国的中医药健康服务产业发展来说,做好标准化工作,如同打通了产业的“任督二脉”,必会让整个产业的发展驶入快车道。

健康中国 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 启迪古汉 13.26 10.04%
2 海虹控股 43.40 10.01%
3 正海生物 45.16 10.01%
4 海辰药业 58.69 10.01%
5 天华超净 11.98 10.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 千山药机 12.35 -8.52%
2 英科医疗 68.08 -6.42%
3 云南白药 95.75 -3.28%
4 荣泰健康 71.81 -2.88%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅