新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商争战移动互联网金融制高点

  • 发布时间:2015-08-07 02:37:49  来源:中国新闻网  作者:梁雪  责任编辑:杨菲

  8月6日,由国泰君安证券和证通公司牵头组建的上海市互联网金融行业协会成立。证通公司董事长万建华担任该协会首任会长,国泰君安董事长杨德红担任常务副会长。

  一时间,券商在互联网金融领域的发展情况再度引发关注。业内人士表示,“目前券商互联网金融的发展模式比较多元,移动互联平台是业内竞争战略的制高点。”

  四种方式融入互联网

  目前,券商在搭建互联网金融平台方面主要有4种方式:自建平台、投资互联网机构、与第三方平台合作,以及设立券商子公司。在具体开展相关互联网金融业务时,各券商各有侧重,呈现多元化。

  在2013年获得央行同意试点加入央行支付系统后,国泰君安在业内较早推出了“君弘一户通”综合理财账户。在此平台上,国泰君安集成了经纪业务、两融、资管等服务。之后,该公司推出业内首家全线上小额融资、多金代销、线上投顾签约等。

  发展互联网金融方面,海通证券除了自建综合金融服务平台——e海通财外,还采用了“投资互联网机构”的方式。今年5月,海通证券创意资本完成了对国内互联网金融第三方服务机构零壹公司的第一轮战略投资。零壹公司旗下拥有金融消费前服务平台爱有财。这已是海通证券第四次入股互联网金融企业。

  在券商与第三方平台合作方面,国金证券是个典型。2014年,国金证券与腾讯合作推出业内首个互联网证券产品“佣金宝”。此后,国金证券的交易市场份额迅速提升,从2014年的0.793%增长至2015年1月的1.047%。今年4月“一人多户”新规推出后,国金证券通过网上平台和营业部双线作战,高峰期日均开户数过万。

  在设立券商子公司方面,东吴证券走在前列。今年6月,东吴证券携手金融软件提供商赢时胜和动漫文化公司奥飞动漫,设立全资互联网金融子公司东吴在线。东吴在线专注风控,对资产筛选十分谨慎,放弃了市场上最火热的P2P类产品,主攻普惠金融和互联网财富管理,其首款产品的申购门槛仅为1元。

  与互联网深度融合

  中国证券业协会统计显示,去年全年,共有35家券商获批试点互联网证券业务,其中9家已经展业的券商,实现相关业务销售金额超过120亿元。据了解,这些券商主要在账户管理、支付试点、私募产品报价、信息系统建设等方面开展创新。

  随着2014年末国内移动网民数量超过PC端,互联网证券移动化成为新趋势。

  “目前,在移动互联网领域,市场上并没有出现垄断的移动IT系统开发商,而券商自主研发的APP的市场认可度也比PC端高。”业内人士分析称,这正是券商向移动互联网升级的好时机,抢占移动互联网金融的战略制高点。

  东吴证券研究所所长丁文韬表示,随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的发布,在金融与互联网相互融合的过程中,行业规范性也会越来越强。

  上海大学上海科技金融研究所在《上海互联网金融发展报告》里预测,未来我国互联网券商将呈现出“大券商主打综合金融服务,中型券商适度综合与特色发展兼顾、小型券商主攻细分市场和特色发展”的格局。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

移动互联网 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宇顺电子 9.34 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 银之杰 16.53 6.10%
4 中科创达 38.25 5.58%
5 歌尔股份 14.11 5.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 慈文传媒 38.83 -5.80%
2 梦网集团 10.88 -3.03%
3 天喻信息 10.80 -2.44%
4 骅威文化 7.31 -2.40%
5 北纬科技 8.41 -2.21%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅