新闻源 财富源

2021年07月31日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

港媒:专家预测今年海外并购将掀"最炫中国风"

  • 发布时间:2016-02-15 13:10:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  参考消息网2月15日报道港媒称,全球两大咨询公司德勤和普华永道认为,今年中国公司海外并购将刷新历史记录。

  据香港《南华早报》网站2月15日报道,德勤中国财务咨询服务华东区主管唐萌光在采访中表示,2016年中国公司宣布的海外并购交易金额将比去年成长50%以上,保险、精密设备和消费行业将成投资热点。普华永道中国企业融资部主管黄耀和在另一个采访中称,越来越多的大单交易将把海外并购推向纪录新高;其中,很多买家都是并购市场的“回头客”。

  报道称,购买欧美技术、品牌,推动中国工业升级,保证14亿人口的粮食供应,是中国企业实现海外抱负的主要动力。今年以来,中国化工集团计划以430亿美元收购瑞士农药巨头先正达,创下中国企业并购规模之最,而青岛海尔也同意54亿美元收购美国通用电气的家电业务。

  彭博数据显示,2015年中国宣布的海外并购交易金额比前年翻番,达1239亿美元,创下彭博有数据记录以来的历史最高。

  中国企业“走出去”的热情使并购成为咨询机构的业务拓展重点,纷纷增加人手。黄耀和表示,因应“一带一路”的战略推进,他的部门今年新招了基建行业的专业人才,目前正在招聘金融业的并购人才。黄主管的中国企业融资部是青岛海尔本项收购案的财务顾问之一。

  “在中国并购是很大市场,”德勤的唐萌光称,“需要更多的人力来促成。”

  随着大宗商品价格大跌,而中国计划实施“中国制造2025”,推动高端装备业发展,中国企业海外并购的热点,已经从前两年的资源类转向科技。作为中国最活跃的买家之一,中国化工集团上个月同意收购德国机械制造商克劳斯玛菲集团(Krauss Maffei Group),交易价值约10亿美元。

  黄耀和及唐萌光均表示,2016年更多的并购交易可能发生在高技术行业。“沿着中国的大方向走,借力国家政策,这是很主流的,今年还可以持续,”唐称。此外,保险等金融服务业、食品业、包括酒店、影院在内的休闲业,也将是今年中国企业海外并购的热点。

  唐萌光及黄耀和表示,股市大跌对财务能力健全、现金流正常的大企业来说,市值缩水并不会影响它们的并购融资。唐表示,通过并购获得海外较低本益比的优质业务,将提升国内上市公司的业绩,同时拉低较高的A股本益比,吸引更多投资者介入。

  他们表示,市场预期人民币贬值幅度不会很大,因此不是中国海外并购趋势的决定性因素。

  彭博专栏Gadfly的作者Nisha Gopalan则在1月28日发表的文章中称,人民币的贬值以及进一步贬值的预期,将促使中国企业出海收购,以实现保值的目的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅