新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本政府拟优先考虑把47个中央机构等迁往地方

  • 发布时间:2015-11-09 12:54:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网11月9日电 据日媒报道,日本政府近日基本决定,有关日本中央省厅和国家级研究机构等迁往地方的工作,42个道府县提出接纳申请的69个机构之中,把其中作为“优先候选”约占7成的47个机构列为考虑对象。这是事实上的第一轮选拔,政府将视专家会议的讨论情况进一步筛选对象。

  47个机构中,日本中央省厅有观光厅、文化厅等7个,国家级研究所和研修所有森林技术综合研修所、环境调查研修所等11个,“独立行政法人”有产业技术综合研究所和理化学研究所等29个。

  日本地方政府争夺最激烈的是森林技术综合研修所,有岩手等11个县希望其迁至当地。产业技术综合研究所等2个机构有7个县争取,理化学研究所有7个府县争夺。

  日本全国47个都道府县中,除东京圈(东京都和埼玉、千叶、神奈川各县)4个都县和鹿儿岛县外的42个道府县提出希望特定机构转移至地方。现阶段没有出现道府县申请全部被驳回的情况。

  日本政府最初计划将不在东京圈内的14个机构原则上排除在转移对象之外,但茨城县筑波市的教员研修中心等10个机构被认为有望起到转移效果,因而决定继续将其视为优先候选展开讨论。另一方面,7个机构设施集中的筑波市也有人提出反对呼声,认为“这对仅东京过度集中并无调整效果,设施扩散可能会导 致研究水平下降”。

  日本政府讨论小组将参考从地方政府和各省厅听取意见的结果和专家会议的意见,12月汇总有关能否转移的应对方针。具体的机构转移工作将在明年3月正式敲定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅