新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

秋冬季节仔猪腹泻该咋治

  • 发布时间:2015-10-14 07:31:25  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  秋冬季节,仔猪腹泻是常见病,常常是因感染轮状病毒等引起,在发病初期表现为轻度呼吸道感染症状,如发热、咳嗽、流涕等,接着出现呕吐、腹泻,严重时有脱水、心力衰竭及酸中毒等症状。抗生素仅适用于细菌感染引起的腹泻,对病毒性腹泻无效,仔猪腹泻后,不要乱用抗生素治疗,采用下列方法疗效较好。

  喂服生姜糖水用生姜150克、红糖250克熬水,凉后拌料,一次性喂服。另外在喂饲料时,每头仔猪再加1片安乃近。每天2次连喂3天。

  喂服苦丁茶水出生20天以后已开食的仔猪患腹泻,可将苦丁茶叶(老、嫩叶均可)加水煮沸几分钟,然后凉温喂服。出生20天未开食的仔猪患腹泻,可将苦丁茶切碎加水煮沸后喂母猪,通过仔猪吃奶发挥药效。如果药液太苦,可加点食盐。每天喂药2~3次,连喂2~3天即可治愈。

  喂服大蒜醋液将大蒜30克捣成蒜泥,加陈醋150毫升、百草霜5克,充分搅拌混匀,一次喂服,每天2次,连用2天;或用陈醋200毫升,炒焦的高梁250克(研成粉状),混匀1次灌服。每天2次,连用3天;也可用黄连10克,陈醋200毫升煎服,每天2次,连用3天,效果甚好。

  中西医疗法仔猪腹泻后使用核苷肽等干扰素诱导剂,促进机体加速对病毒产生抗体、增加体质。轻度、中度脱水腹泻仔猪应少量多次内服葡萄糖盐水、每头每次20~30毫升;对有呕吐、腹泻、严重脱水、心力衰竭及酸中毒等症状的仔猪,止吐,每头用爱茂儿或维生素B62~4毫升;止泻用板蓝根10~15毫升、肠痢宁10~15毫升、维生素C10~20毫升,1次性肌肉注射,一天2次,连续用3~5天;心力衰竭时用10%安钠咖4~5毫升,1次性肌肉注射;严重脱水并伴有酸中毒时,用5%碳酸氢钠溶液30~50毫升加葡萄糖氯化钠溶液500毫升静脉注射,直到症状消除为止;中药可用白头翁300克、龙胆末150克、木炭90克混合,每头每次用10克灌服,每日3次,连用3天。郑当

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅