新闻源 财富源

2021年10月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

顶尖专家福建安溪纵论大数据 让互联网+带中国制造“飞”

  • 发布时间:2015-05-20 13:38:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网安溪5月20日电 (郭斌 林永传)19日,《中国制造2025》正式发布,推进信息化与工业化深度融合成为九项战略任务和重点之一;此前的5月11日,福建省人民政府与阿里巴巴集团在福州签署战略合作协议,双方将在“互联网+”诸多领域展开合作。以大数据作为支撑的互联网+,如何助力中国制造,已经成为热门的话题。

  19日至20日,由中国国际电子商务中心和泉州市人民政府联合主办的“中国云谷·梦想启航”高峰论坛,在福建安溪举行,参加论坛的国内顶尖“高手”纷纷献计中国“智”造。

  全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤、中国科学院软件研究所林惠民院士、中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心副主任肖拥军、中诚国科(北京)投资有限公司董事长叶坚定、中国航天科工集团北京仿真中心宫夏屹博士、中国国际电子商务中心数据灾备首席专家吕军等表示,大数据与互联网+的运用将助力中国制造迈上新台阶。

  “大数据、云平台的运用将更好的服务于中国制造产业,最终将支撑起中国制造产业发展的未来。”全国政协常委、外事委员会主任、中国工程院原常务副院长潘云鹤对记者如是说。

  智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向,通过智能制造带动各个产业的数字化水平和智能化水平的提高。潘云鹤指出,当前,中国制造正处在产业结构升级的关键时期,大数据、互联网+对于推进中国制造转向中国“智”造具有巨大的推动作用。

  “大数据作为‘互联网+’发展产生的大数据技术集成,实现各类数据的汇聚、挖掘和交融,是一种‘了解一切’的能力,将为制造业插上腾飞的翅膀。”中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心副主任肖拥军表示,这些由大数据、互联网+带来的新的模式值得大家去研究运用。

  目前,欧美发达国家均推出了制造业转型发展战略,力图抢占国际竞争至高点。美国实施了“先进制造伙伴”计划,德国推出了“工业4.0”战略,日本发布了制造业竞争策略,加强对先进制造业的前瞻布局。

  众多与会专家表示,要实现“中国制造2025”,将中国制造升级为中国“智”造,抓住物联网云计算、大数据、互联网+的发展等新一代信息技术带来的新机遇十分必要。

  中国航天科工集团北京仿真中心博士宫夏屹十分看好大数据、互联网+给制造业带来的新机遇,他以制造业产品的设计研发为例,称生产方不仅可以用大数据挖掘分析市场,还可以让粉丝、发烧友参与设计,再根据用户体验改进产品工艺,建立智能数据库公共服务平台,最终达到多方共赢。

  论坛举办期间,位于安溪县龙门镇的中国国际信息技术(福建)产业园举行开园仪式。该产业园规划面积113平方公里,是国家商务部与福建省政府共同合作、中国国际电子商务中心与泉州市政府倾力打造的国家级信息化项目,一期投资概算100亿元人民币,建设有数据中心、信息技术教育实训中心、APEC国际交流中心等信息技术产业支撑平台,同时打造服务外包集群基地。(完)

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅