新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

国产电影票房火爆 影视行业前景看好

  • 发布时间:2015-07-30 05:31:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  无论是不是影迷,近期很多人的朋友圈都被《大圣归来》、《捉妖记》、《小时代》、《盗墓笔记》、《花千骨》等等国产影视刷屏。事实上,近期内地影视市场火爆,票房可观,带动了一波影视概念股热潮。

  数据显示,近期传媒板块表现稳健,在WIND二级24个行业之中排名第一;其子行业,影视传媒表现更为突出,单月逆势上涨14.17%,跑赢大盘约28个百分点。无论是近期还是长期看,多家券商看好该行业,认为影视概念股板块未来仍有较大的掘金机会。

  影视概念股表现强势

  近期传媒板块表现得相当稳健,7月单月下跌仅0.7%,在WIND二级24个行业之中排名第一;其子行业,影视传媒则表现更为突出,单月逆势上涨14.17%,跑赢大盘约28个百分点。

  渤海证券统计数据也显示,本月17日—23日之间,沪深300上涨6.34%,创业板上涨12.98%,渤海传媒行业指数上涨13.43%,行业跑赢市场。当周渤海传媒板块在创业板的行情复苏中不断上行,全部子板块以上涨报收,其中影视动漫、平面媒体与营销服务板块的相对涨幅较大,网络服务、有线运营两个子板块的涨幅也维持在10%左右的水平。

  板块连续上涨也与票房的火爆对应。据“中国电影票房吧”数据,截至7月26日,《捉妖记》以13.73亿元的票房,打破2012年《泰囧》12.73亿元的纪录,成为国内华语电影冠军。《大圣归来》累计6.71亿元,打破美国《功夫熊猫2》创下的6.17亿动画片票房纪录。7月13日-19日当周的电影票房高达17.6亿元,创下了历史单周票房最高纪录。

  据了解,政策面上,影视传媒行业也有不少利好政策支撑。此前发改委发布信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等6大工程包。其中,影视娱乐正是信息消费的重要部分。

  为何近期影视概念股突然发力?西南证券认为,推动影视娱乐板块上涨原因有三,一方面,随着暑期到来,以“90后”和“00 后”为代表的新兴消费群体正在改变过去的休闲娱乐方式,推动类似《捉妖记》这样的电影大卖,使得票房创出历史纪录。

  此外,从整个市场看,近期影视市场都创出新高,颇为景气。影视市场创出多个历史纪录,包括国产动漫票房、国内电影首日票房、国内电影总票房等纪录均被刷新,聚焦了资本市场的注意力,相关个股获得极高人气,出现连续涨停的局面;此外类似《煎饼侠》、《盗墓笔记》、《花千骨》等网络IP大卖,使得资本市场蜂拥追捧拥有优质IP存量的公司,寄希望于未来所投的企业能够复制出类似上述IP变现成功的案例。

  渤海证券也将影视概念股上涨归功于市场近期对《大圣归来》、《捉妖记》、《花千骨》等剧目的持续追捧。渤海证券统计表示,我国电影票房市场在七月份国产保护月中表现十分抢眼,单日、单周、观影人次等重要指标均刷新历史纪录,叠加创业板行情的逐步企稳复苏的大环境下,制造了影视概念股的火爆。

  行业龙头受关注

  尽管暑期档的火爆是影视类个股强势的原因之一,但从券商市场研究分析看,长期来讲,行业投资机会也受到肯定。据上海证券研究,自2001年底《关于改革电影发行放映机制的实施细则》发布以来,中国电影市场发行放映改革全面展开。电影院线和影院建设经历了数年的震荡整合,已步入快速发展阶段。

  数据显示,截至5月31日,2015年中国内地总票房累计达168.67亿,较去年同期增长56.7%;放映场次2071.53万场,同比增长34.54%;观影人次46501万,同比增长52.47%,我们预计2015年全年内地电影票房市场有望突破380亿元。基于此,上海证券认为,影视传媒行业长期向好是可以肯定的。

  西南证券认为,长期来看,影视娱乐行业依旧繁荣无疑,但就短期而言,在行业高速发展的大背景下,作为院线龙头的万达院线是行业高速增长的最大受益者。

  渤海证券则认为,未来影视动漫板块具备十分广阔的投资空间,中长期内IP原创、培育和变现的商业价值将会逐步呈现出几何式的爆发增长态势,认为在渠道端格局逐步明朗的情况下,上游内容端的相对价值日益被市场所挖掘和重视,建议投资上述两个方向个股。

  此外,渤海证券表示,文化传媒行业也与国企改革概念相互重叠。作为国企改革大军中重要的组成部分,未来行业内国企资源整合的进程和效果都将呈逐步改善的态势,建议投资者密切跟踪行业内积极进行转型整合且处于低估值状态的国企改革类龙头,如华谊兄弟长城影视中体产业东方明珠博瑞传播

  上海证券认为,未来电影市场的竞争是生态和产业链的竞争,是影视集团的竞争。市场的进入门槛进一步抬高,未来中国的影视巨头将仅剩3-5家,市场份额有持续向行业龙头集中的趋势,建议关注在市场整合阶段中,具有全面布局、不断向产业链上下游渗透、进行跨行业整合的影视公司,建议关注华谊兄弟、光线传媒、万达院线、新文化奥飞动漫、百视通。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅