新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

时隔13个月两融余额重回“8时代”

  • 发布时间:2016-02-03 01:43:33  来源:中国证券报  作者:张怡  责任编辑:李乔宇

  本周一A股市场并未延续上周五的反弹态势,两融余额连续22日下降,时隔13个多月后再次回落至9000亿元关口下方,收于8996.35亿元。这跌破了去年9月底的两融阶段低点,创下了2014年12月5日之后的新低。从去年下半年的行情走势来看,两融触底时点晚于市场,短线A股行情仍需要时间去探明底部并夯实底部,且当前恰逢春节前最后几个交易日,两融下降态势或将延续。

  两融余额下破9000亿元

  据Wind数据,2月1日两融余额收于8996.35亿元,环比下降逾95亿元,连续第22个交易日环比下降,由此,两融余额较去年12月31日的11742.67亿元已经萎缩了2746亿元,跌破了去年9月底的前阶段低点,创下了13个多月来新低。上一次两融余额低于9000亿元关口出现在2014年12月5日,当时两融正处于规模快速扩张阶段,当年12月8日两融余额单日环比提升了逾270亿元达到了9160亿元,受此突破9000亿元整数关口。

  明细数据显示,2月1日的融资余额为8976.31亿元,也是时隔13个多月之后首次跌破9000亿元,环比下降了94.77亿元;融券余额为20.04亿元,环比下降了0.6亿元。其中,融资买入额为273.47亿元,仅次于1月7日熔断情况下的166.38亿元,取代了1月28日成为去年以来次低点,显示出市场情绪十分低迷,不断刷新“冰点”。

  2月1日28个申万一级行业均出现不同程度的融资净偿还,其中,非银金融、化工和医药生物行业的融资净偿还额较高,分别为10.14亿元、6.85亿元和6.59亿元;而休闲服务、农林牧渔和轻工制造行业的净偿还额较小,分别为1518.84万元、4702.08万元和5616.51万元,其余行业的净偿还额均超过了8000万元。

  个股来看,当日有119只个股获得了融资净买入,其中,金地集团仍然高居榜首,获得2.63亿元的融资净买入;民生银行力帆股份工商银行的融资净买入额也位居前列,分别为9374万元、8808万元和5570万元;而巨化股份多氟多中国重工上海莱士赣锋锂业的融资净偿还额均超过了亿元。

  跌势料延续

  两融余额的回升大概率意味着行情的回暖,但两融余额的回落,却往往较行情延迟一段时间。例如去年8月26日沪指创下阶段低点之后,开始逐步震荡、夯实底部。期间两融余额并未止跌企稳,而是延续回落态势,直到2015年9月30日两融余额最低触及9067.09亿元后才重拾升势。而后上证综指也一改往日震荡整理格局,在国庆节后迎来一波反弹行情。

  当前,A股市场跌势已经逐步趋缓,底部震荡正在开展之后,虽然两融余额距离阶段低点越来越近,去杠杆正在逐步接近尾声,但是回落态势料将延续一段时间。后市若行情筑底完成并重拾升势,那么两融余额才能彻底摆脱颓势。

  实际上,上周五行情与两融市场的背离,已经透露出些许两融暂难止跌的信号。1月份A股市场连续下跌后,却在1月最后一个交易日迎来强势反弹,沪综指重返2700点,热点板块全面反弹。不过两融数据却显示,当日的两融余额不增反降,回落至了9091.72亿元,可见资金谨慎情绪下市场短线的反弹并未得到资金认同,底部区域仍需要确认,9000亿元关口支撑力不尽如人意。本周一行情低迷,两融余额随之回落也就不难预测。

  此外,我国股民有持币过节的习惯,而两融又因为有额外的利息费用,因而持股过节意愿更低。在去年国庆节长假之前,两融余额曾明显回落,而今距离春节仅剩三个交易日,两融回落态势大概率延续。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅