新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华锋铝箔应收账款远超销售额 财务真实性被质疑

  • 发布时间:2016-01-22 06:58:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  肇庆华锋电子铝箔股份有限公司(以下简称“华锋铝箔”)于2015年年底发布了最新版招股说明书,拟计划登陆A股市场。据证券市场红周刊报道,最近三年及最新一期,华锋铝箔的应收账款余额占销售收入的比例分别为35.31%、32.67%、32.86%和72.08%,且应收账款周转率出现恶化,公司两重要客户形成的应收账款金额高达783.64万元,远远超过了同一时期的销售额。

  此外,据证券市场红周刊计算,2013年仅高压电极箔这一类产品的核算金额比其招股书提供的数据高出600多万元。除此之外,华锋铝箔还存在业绩、技术、市场等多重风险因素。

  涉嫌营收虚增?

  据华锋铝箔招股书显示,2012年至2015年6月,公司实现营业收入分别为2.61亿元、3.04亿元、2.98亿元、1.41亿元,同期实现归属于母公司净利润分别为2952.91万元、2111.78万元、1145.80万元、901.61万元。

  据证券市场红周刊报道,华锋铝箔的存货包括原材料、产成品、半产品和委托加工物资,另外该公司还在招股书中表示,期末对存货进行全面清查后,按存货的成本与可变现净值孰低提取或调整存货跌价准备。截至2015年6月30日,公司存货跌价准备金额为0元。产品销售状况良好,积压风险小。也就是说,整个报告期各期内,华锋铝箔并未对存货计提存货跌价准备。

  生产型企业主要产品的生产销售与库存之间存在着必然的逻辑关系,在一个周期内,产品生产出来,经过销售后剩余的部分即形成存货。华锋铝箔在进行存货跌价测试时,将其产成品分为低压电极箔、高压电极箔和净水剂三类,并提供了相应产品在各个会计年度的账面成本、可变现净值等相关数据。而实际上,产品的账面成本也就是该产品实际的库存金额。理论上来讲,这一金额应该与依据产销数据与年初库存商品结转金额核算出的库存金额相差不大才对,但实际情况又是怎样呢?

  以其高压电极箔产品(包括高压腐蚀箔和高压化成箔两种产品)为例进行相应分析。在高压电极箔上,依据华锋铝箔公布的高压腐蚀箔的产量和各种途径的用量,我们可以推算出其每年库存新增量,而依据该公司在招股书中提供的毛利率和平均销售价格可以核算出成本价(核算结果如表3),有了成本价和库存新增量,就相应地可以计算出其高压腐蚀箔的新增库存金额。在招股书中,公司披露了高压电极箔另一种产品高压化成箔的完工入库量、销售量以及成本价,据此可以得出该产品的新增库存金额。这意味着核算出的两种产品新增金额合计即为高压电极箔的新增情况。

  经计算,报告期内高压电极箔每年的新增金额分别为572.03万元、1294.44万元、-46.43万元和-99.96,这与依据招股书提供的在产品账面数据:2012年至2014年华锋铝箔库存中高压电极箔的账面成本分别为485.08万元、1108.22万元、1142.57万元和1087.63万元相比,显然2012年和2013年依据产销数据核算出的高压电极箔的新增金额竟然高于其高压电极箔的账面成本,如果再算上其年初结转的库存金额,则2013年仅这一类产品的核算金额比其招股书提供的数据竟然高出600多万元。

  出现如此大额的计算差距,若非公司公布的账面成本数据偏低,那就意味着其产销数据存在虚增的可能,而产销数据的虚增结果则必然会引起企业营业收入的虚增。而由此来看,则华锋铝箔的营业收入真实性就非常值得怀疑了。

  应收账款远超同期销售额

  证券市场红周刊报道,据招股书提供的信息显示,最近三年及最新一期,华锋铝箔的应收账款余额分别为9230.47万元、9943.70万元、9805.85万元和10193.96万元,占销售收入的比例分别为35.31%、32.67%、32.86%和72.08%。如此比例的应收账款并不算低,更重要的是,公司的应收账款周转率出现恶化,报告期内分别仅为3.33次、3.18次、3.03次和1.42次,这一水平远低于其同行业公司的水平。

  应收账款偏高和应收账款周转率远低于同行业水平的事实,均说明该公司应收账款的风险已经非常之高。在正常情况下,为了应对应收账款风险,企业需要实施谨慎的应收账款坏账计提政策,增加坏账计提比例。然而,面对如此高企的风险,华锋铝箔却显得十分任性,竟然对1~6个月的应收账款均未给予坏账计提。

  本该计提的坏账,没有被计提,而这则会转化成为企业利润,成为其粉饰业绩的利器,但同时也会给企业埋下巨大风险隐患。一旦企业成功上市后,这些潜藏的风险一旦爆发就会给投资者带来巨大损失。

  华锋铝箔其应收账款数据本身也存在疑点。证券市场红周刊报道,有销售的实现,才有应收账款的产生,应收账款金额不可能超过同期的销售额,然而华锋铝箔的应收账款却出现了远超同期销售额的神奇现象。

  四川雅安艾华电极箔制造有限公司为湖南艾华集团股份有限公司之子公司,两家公司都是华锋铝箔的重要客户。招股书显示,2015年1~6月,华锋铝箔对这两家公司实现的销售金额为598.34万元,占营业收入的比例为4.23%,是其第五大客户。这也就意味着,同一时期华锋铝箔即使对这两家公司进行了全额赊销,形成的应收账款金额也不应该超过598.34万元,更何况,正常销售都是需要客户先支付一部分首款。

  然而,从招股书公布的截至2015年6月30日的应收账款前五名客户情况来看,四川雅安艾华电极箔制造有限公司和湖南艾华集团股份有限公司形成的应收账款金额却高达783.64万元,远远超过了同一时期的销售额,这显然不符合常理。

  多重风险压顶

  据华锋铝箔招股书显示,公司存在业绩、技术、市场等多重风险因素。首先,报告期内,公司低压产品毛利率和盈利水平保持相对稳定,而高压产品由于受行业整体影响,销售价格持续下降,同时固定资产折旧、人工成本上升等原因导致公司整体业绩有所下滑。如果未来高压产品供需情况不能改善,市场开拓或公司成本控制不力,将会对公司经营业绩产生不利影响。

  其次,电极箔行业属于技术密集型产业,作为专业的电极箔生产企业,腐蚀和化成环节中的核心技术是公司生存和发展的根本。公司在长期发展过程中积累和掌握了大量的核心技术,处于技术保密和竞争需要,只是对少部分技术申请了专利,而大部门核心技术以非专利技术的形式持有。

  因此,研发人员和技术人员的稳定性和创新能力决定着公司技术的延续性和领先程度。虽然公司针对核心技术和核心技术人员采取了一系列保护措施,但是仍有可能发生技术信息失密或者核心技术人员离职的风险,给公司的生产经营带来不利影响。

  招股书中还显示,公司近年来一直在积极拓展海外市场。凭借良好的产品质量,公司先后成为国际知名铝电解电容器生产企业日本尼吉康、韩国三和、韩国三莹及东莞冠坤等公司的原材料供应商,开拓了公司产品的市场空间,也提高了公司产品的市场知名度。

  但如果未来公司在质量控制、客户服务、交货期等方面不能持续满足国外客户需求,或者公司主要出口国或地区的政治、经济形势、贸易政策等发生重大变化,将会对公司的出口业务造成一定的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅