新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

上交所:六个角度发力加强投资者保护

  • 发布时间:2015-12-24 09:01:23  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  维护中小投资者合法权益是证券期货监管工作的重中之重,是资本市场持续健康发展的基础。记者从上海证券交易所获悉,今年以来上海证券交易所结合自身实际与市场情况,从完善市场监管、做好新产品新业务的投教宣传、打造投教品牌、强化直接面向投资者培训、推进投教基地建设、形成工作合力等六个角度,切实加强投资者教育、保护投资者权益,全面开展“公平在身边”专项活动。相关投教工作取得了良好成效,受到投资者的广泛好评。

  第一,作为自律监管组织,近年来,上海证券交易所持续推动监管转型与监管工作公开,重点提升监管效能,增强监管有效性,着力保护投资者合法权益。

  今年,上海证券交易所全面推行信息披露分行业监管,促进上市公司提升信息披露质量,提高市场透明度,增强信息披露的有效性,进一步保护投资者,尤其是中小投资者的知情权。同时,将分行业监管的理念和逻辑贯穿于日常监管工作,重点督促公司及时补充披露可能对投资决策有重大影响的信息,及时发现背离行业整体情况的异常问题和违规线索,强化分行业监管工作力度。

  第二,上海证券交易所开展新产品新业务的投教工作,积极营造公平市场环境。近年来,上海证券交易所创新工作不断取得突破,新产品新业务层出不穷。为了让广大中小投资者既能够分享市场创新发展成果,又能够充分意识创新产品风险,切实保护广大投资者权益,上海证券交易所围绕重点创新产品业务,及时制作通俗易懂、形式多样、深受投资者欢迎的投教宣传材料,保障中小投资者公平获得新产品新业务的投资知识。

  去年底至今年初,以沪港通、股票期权等新业务、新产品为代表的创新工作推出后,上海证券交易所及时制作系列动画片、一本通、系列折页等投教产品,系统全面地开展了股票期权、沪港通投教宣传,满足投资者迫切了解相关业务的需求。

  第三,“我是股东”作为上海证券交易所投教工作的重点品牌,在唤醒中小投资者股东意识、保护中小投资者权益、服务上市公司投资者关系管理等方面,深受投资者与上市公司的好评。在总结以往活动经验的基础上,上海证券交易所持续完善活动方案,进一步拓宽活动广度和深度。

  一方面,邀请知名分析师讲解公司行业情况,使投资者学会证券投资价值分析的相关理论与技巧,既看了“热闹”,又懂了“门道”;另一方面,与上证路演中心紧密合作,让更多投资者通过网络直播的形式走进上市公司,从而进一步提升“我是股东”品牌的市场影响力,使更多中小投资者受益。同时,上海证券交易所已经就“我是股东”活动拍摄了年度宣传片和广告片,在会员单位的营业部滚动播放,积极向投资者宣传行使股东权利,保证投资者的合法权益。

  第四,上海证券交易所强化投资者培训,提升投资者理性投资能力。随着证券市场不断创新发展,除各类投教产品外,投资者也有着迫切的培训需求。在传统的面向上市公司和拟上市公司高级管理人员培训的基础上,上海证券交易所不断加大面向市场机构以及直接面向个人投资者的培训力度。据统计,2012年至今,已面向证券公司、基金公司、机构和中小投资者等市场参与者提供上海证券交易所新产品、新业务、新技术等普及性和实务性培训项目共计171期,培训人次近5.5万。

  第五,上海证券交易所建立了投教基地,保证投资者公平获取投资知识。投资者教育基地是集中展示投资者教育成果和传播投资者保护理念的重要载体。近年来,借助上海证券交易所交易大厅改建和投教网站改版等契机,上海证券交易所积极探索实体与网络的投资者教育基地的建设,更好地促进证券市场创新成果的知识普及,丰富投教培训的内涵与形式,提升投教宣传的社会影响力。

  结合交易大厅的改建,上海证券交易所在今年扩大了投资者“走进上海证券交易所”活动的覆盖面,由主要邀请高校学生参与拓展到与各类社会组织联合举办,提升投资者保护工作的社会关注度。今年以来已持续举办22期“走进上海证券交易所”活动,接待来自高校、基金公司、地方政府、新闻媒体等参观人员1100余人,向他们展示了上海证券市场的发展历程,讲解了资本市场运行与监管的基本情况,举办了多场市场热点问题和本所业务的交流座谈培训会。

  第六,上海证券交易所整合市场投教资源,形成关注公平工作合力。近年来,上海证券交易所联合有关会管单位,邀请来自证券公司等机构的专家,持续举办“3.15投资者教育与权益保护研讨会”,形成了良好的市场口碑。 今年,上海证券交易所还搭建了覆盖了6000余家证券营业部的投教联络人沟通网络,积极引导市场力量关注投教工作的热点问题,交流投教工作的相关经验,形成全市场的投教合力。此外,结合境内外证券市场热点问题,依托于证券市场创新业务和产品的实际情况,上海证券交易所积极联合市场专业人士及专家资源开展有关投资者保护与教育的前瞻性研究。在此基础上,上海证券交易所制作了以投资者教育经验交流与成果分享为核心内容的投教联络人通讯,收集整个市场投教与投保的优秀实践案例,以资料收集整理、活动札记、研究论文等形式,向市场从业人员、会管单位投放,营造全市场对于投资者保护公平性的关注,让投资者切身感受到“公平在身边”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅