新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

沪股通连续8日净流入 茅台获港资青睐

  • 发布时间:2015-12-02 07:20:43  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  上周五A股大盘重挫后,沪港通在本周初延续净流入态势,伴随市场V型反转,沪股通周一净流入资金34.67亿元,净流入额较前几日明显放大,为近两个月阶段新高。

  截至12月1日收盘,沪指上涨0.3%,当天沪港通和港股通延续双向净流入的状态,其中,沪股通净流入金额7.55亿元,剩余额度122.45亿元,余额占额度比为94%;港股通净流入金额4.52亿元,剩余额度100.48亿元,余额占额度比为95.6%。

  Wind资讯统计显示,11月30日沪股通已用额度为34.67亿元,较上周五的2.65亿元显著增加,已用额度占比达26.67%。截至本周二,沪股通连续八个交易日实现净流入,前一交易日则创下10月以来的最大单日资金净流入规模。

  《第一财经日报》记者注意到,自10月16日至11月12日,沪股通持续处于资金净流出状态,为去年11月17日沪港通启动以来首次单月外资借道沪港通累计撤出资金超过200亿元,也是最长的一个资金净流出周期,在连续18个交易日中,沪股通累计净流出资金245.5亿元。

  而沪股通单日净流入金额多在几亿或十几亿元的水平,不过自11月4日开始,沪股通的净流出金额出现明显加速。11月4日沪指开始反弹,在11月4日至11月12日的几个交易日中沪指累计涨幅达到9.53%,大盘涨逾300点。对于此前的数据统计情况,记者发现一个有趣的现象,即每逢大盘连续上涨,借道沪股通的外资多数情况会进行逢高减磅。而市场底位震荡时,香港资金又通常能抓住这个不错的抄底时机。

  今年6月中旬,A股市场与港股市场均出现大幅震荡,当时借道沪股通的港资买卖A股的操作极为频繁。7月初在连续大量卖出后,香港资金于8月24日开始大举抄底,沪股通交易额出现明显放大,且连续4个交易日呈现净流入,累计有近290亿元资金净流入。但在8月28日,A股暴力反弹之际,沪股通却逢高减持,并连续5个交易日呈现净流出。

  而8月28日至9月7日,沪股通净流出72.29亿元,与之前290亿元资金净流入相差甚远,且在9月8日至9月30日,沪股通净流入资金达82.36亿元,加之8月底抄底的资金,净流入金额达300亿元左右。外资不断涌入的时期,大盘横盘近一月,沪指则在3000点附近徘徊。

  此次,A股大盘上周五遭受重挫,在本周一又上演V型反转,沪股通于当日大举买入,抄底之意明显。

  不过,记者梳理行情数据也注意到,沪股通资金进出与A股涨跌走势本身关联度并不是很高,以10月16日至11月17日共21个交易日为例,沪股通资金呈持续净流出状态,而沪指9个交易日回调,12个交易日上涨,从11月20日至30日7个交易日沪股通资金持续流入,而沪指在此期间涨跌参半。

  外资对于大盘蓝筹依然情有独钟。

  《第一财经日报》梳理近几日沪股通前十大活跃个股发现,资金净买入贵州茅台中国平安中信证券招商银行长江电力等个股较多,多为银行股与基本面较好的蓝筹股。而港资在6月、8月的两轮抄底中,其偏爱的也是大盘蓝筹,当时居于首位的是中国平安,而在近期,贵州茅台却多次摘得沪股通活跃个股“桂冠”。

  外资逢低买入,逢高减持,是否体现出了国际投资者对于A股投资价值的判断,对于中小投资者能否起到一定指导作用呢?

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾对《第一财经日报》表示,像过去半年到一年,恒生H股溢价指数一直在125点到145点震荡,看似港资对未来行情很有预见性,实则是外资价值投资者较多,他们看到行情正好在震荡、H股溢价指数在震荡,在投资时偏好高卖低买,或许我们会觉得他们投资做的好。不过,如果碰到大级别的单边行情的话,资金这样的操作就会有一定的风险。假设A股大涨,对于H股的溢价从30点会冲到100点,港资在50点就逢高减磅,但到溢价70、80点后,他们就会很迷茫。香港市场价值投资者较多,他们根据价值投资的打法在做,并不能证明他们对A股的投资判断具有领先性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅