新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

战略新兴板拟明年上半年推出 设定4套上市标准

  • 发布时间:2015-11-12 07:28:00  来源:中国经济网  作者:马元月 董亮  责任编辑:杨菲

  昨日,有消息称,上交所战略新兴板有望在明年上半年推出。而在战略新兴板落地之后,也意味着沪深交易所在新兴产业上市资源方面的竞争将更为激烈。

  据北京商报记者获得的一份战略新兴板上海研讨会纪要显示,战略新兴板的定位与创业板相同,审核标准与主板一致。预计战略新兴板将在证券法颁布后与注册制同步推出,预计在明年上半年推出,且上市公司会优先在主板排队的公司中挑选,挑选机制为符合战略新兴板标准、获得券商推荐以及招股书披露完备且符合资质的企业。而公司收入的50%以上必须符合战略新兴产业标准才能在战略新兴板上市。

  最新初拟的方案中,也明确了战略新兴板上市标准将注重非盈利性指标,并设置了四套评判标准:市值(10亿)+现金流(经营性现金流2000万)+收入;市值(15亿)+收入(1亿);市值+净利润;市值(30亿)+股东权益(2亿)+总资产(3亿)。“与此前的市场预期一样,监管层放开了盈利要求,有利于更多的战略新兴企业上市融资与发展。”经济学家宋清辉称。而普华永道中国北京机构服务部主管合伙人陈静也表示,中国的企业在全球经济一体化以及互联网和高科技的影响和冲击下,业务模式已经出现与传统模式不同,新兴产业层出不穷。但是很多新兴产业需要更长时间的培育,也需要更长时间的资金支持。

  在宋清辉看来,上交所战略新兴板的落地将意味着沪深交易所关于新兴企业上市资源的争夺战正式打响。“创业板在吸纳不少新兴企业的同时,大大加强了深交所的竞争能力,对应的深市股票交易活跃度也越来越高。相比之下,上交所有些逊色。”在宋清辉看来,随着产业结构的变革以及时代的发展,上交所亟须注入新鲜血液,在激活市场的同时,也能帮助消化一部分IPO排队企业,降低优质新兴产业资源外流。

  此外,在这份研讨方案中,还提到短期内战略新兴板登陆主体以境内主体为主。而红筹回归导致的实际控制认定问题,及期权激励问题,交易所倾向于放松管制,但目前没有明确时间表和标准。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅