新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

李克强:积极培育长期稳定健康发展的资本市场

  • 发布时间:2015-10-22 23:27:26  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  国务院总理李克强22日下午在中南海紫光阁会见美国前财长鲍尔森。

  在谈及金融改革时,李克强表示,中国的发展根本上是靠改革开放。金融领域的改革始终是朝着市场化、法治化的方向推进。我们调整人民币(6.3575, 0.0090, 0.14%)汇率中间价报价机制,是顺应国际金融市场变化、符合市场规则的举措,人民币不存在持续贬值的基础。下一步,中国政府将扩大上海自贸区金融改革试点,加快推进人民币利率市场化,逐步完善人民币汇率形成机制,鼓励金融创新,促进金融业更高水平对外开放,使金融发展更加有效地服务实体经济增长。

  在谈及资本市场时,李克强指出,今年以来国际金融市场持续震荡,中国资本市场特别是股市也一度出现异常波动。中国政府有关部门及时采取稳定市场的措施,防范住了可能发生的系统性金融风险,这符合国际惯例,也是从中国国情出发。我们将持续推进改革,加强制度建设,积极培育公开透明、长期稳定健康发展的多层次资本市场。

  李克强表示,新型城镇化是中国内需的最大潜力,应当走绿色可持续发展的道路。希望鲍尔森基金会发挥积极作用,把更多先进的理念和技术带到中国。

  鲍尔森高度赞赏中国政府积极推进金融改革、加快自贸区建设的努力,表示乐见中国金融业稳定发展,在扩大开放中提高竞争力。美中在绿色融资、可持续城镇化等领域合作前景广阔,基金会愿为此发挥积极作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅