新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

汪潮涌否认妻子李亦非被查 称其在开机密会议

  • 发布时间:2015-09-01 07:27:57  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  据彭博社8月31日下午消息,英仕曼集团中国区主席李亦非被中国警方带走协助调查,调查与近期证券市场的大幅波动相关。

  澎湃新闻记者第一时间致电李亦非丈夫汪潮涌,汪潮涌随即否认太太李亦非被调查一事,并称“这几天是在参加一场由多部门牵头的、高度机密且专业的会议”,并非是像外媒报道的接受调查。

  据报道,汪潮涌被业内称作中国风投界的“教父”,现任信中利国际控股公司的董事长和创始人。

  “因为最近市场波动比较大,外资机构肯定需要汇报情况。因为会议内容比较敏感,所以参加人员的手机必须关机、不能随意往外打电话。但是这两天她有通过电话向家人和助理安排工作等事宜。”他解释道。

  他还称,目前太太工作一切正常,上个星期还与上海金融办召开了相关会议。对于个别媒体的揣测,他表示,“(李亦非)公司做的都是对外业务,而且只是一个办事处,不会与市场波动有关。”

  彭博社的报道则指出,李亦非被带走协查,并不意味着她面临任何指控或曾经做过任何违法违规之事。

  英仕曼集团(Man Group)始创于1783年,是一家独立资产管理公司,在伦敦证券交易所上市,也是英国富时指数(FTSE)100公司之一。公开资料显示,截至2015年6月30日,英仕曼集团管理资产达788亿美元,有媒体称之为“全球最大的上市对冲基金”。

  2010年英仕曼集团与高雷公司合并。李亦非曾担任过高雷GLG全球资产管理公司中国区董事总经理。

  英仕曼集团在2011年11月初宣布任命李亦非女士为中国区主席的时候,还是全球第二大对冲基金管理公司。

  自此,2011年英仕曼集团开始在中国大展拳脚。当时就有媒体指出,对于英仕曼集团进入中国的计划,国内投资者看法不一。其中一个看法是,对冲基金大量进入中国,将为国内带来更丰富的金融衍生品投资经验,但短期内多种做空工具的应用,或加大A股市场的震荡。

  李亦非1964年出生,美国贝勒大学国际关系硕士。曾任职于联合国公共信息部、美国博雅公关、美国维亚康姆公司、阳狮集团等。李亦非同时还是全球免疫联盟董事会董事、洛克菲勒基金会全球董事会董事、美国耶鲁大学家长委员会成员。

  李亦非的个人微博最近一次更新是在今年7月1日,当时她发出了7张照片,称“美丽的科目湖边的Bellagio庄园,一个美国walker酒庄家族的富婆后裔将此53公顷的庄园捐赠给洛克菲勒基金会,洛克菲勒基金会在此资助100位来自世界各地的艺术家学者在此作访问学者一月,他们聊天交友写作。”该微博显示,其人当时身处美国。

  李亦非今年3月曾发表文章透露,其父亲曾在上世纪80年代担任中国国家天文台的副台长。

  今年51岁的李亦非有着传奇的人生经历。1977年,13岁的李亦非获全国武术青少年组冠军,后曾参加电影《神秘的大佛》和《火烧圆明园》的拍摄。1985年,李亦非毕业于外交学院国际法专业,后获得美国得克萨斯州维科市贝勒大学的国际关系硕士学位。

  1987年,李亦非进入纽约联合国总部的公共信息部,负责制作电视广播节目《联合国呼唤亚洲》并担任主播。三年后的1990年,李亦非任职于纽约市专业律师事务所,负责开展中国业务,并代表其中国客户参与最惠国待遇和贸易政策的游说工作。

  1994年,李亦非任职美国博雅公关公司中国区董事总经理,开始为英国石油公司、英特尔公司和菲利普莫里斯公司等知名跨国企业设计在中国市场上的形象。后来的1999年3月,任职美国维亚康姆公司,出任MTV音乐电视频道的中国区总裁。

  2001年,李亦非入选美国《财富》杂志25位全球商业领袖新生代,并成为当期《财富》杂志的封面人物。之后,又入选《财富》杂志年度50位国际商界女强人。2005年和2006年,李亦非连续两年当选《亚洲华尔街日报(博客,微博)》亚洲最有影响力的十位商业女性。

  实际上,高雷GLG全球资产管理集团是李亦非在资产管理行业任职的第一家公司。资料显示,2008年7月李亦非开始担任高雷GLG全球资产管理集团北京代表处首席代表。不过,2009年下半年开始,李亦非重新回到广告传播业,担任法国阳狮集团旗下阳狮锐奇(VivaKi)大中华区主席。

  在这约一年的亲密接触中,李亦非以GLG全球资产管理集团北京代表处首席代表的身份,频频亮相于包括陆家嘴论坛(官方站)、博鳌论坛在内的多家论坛。彼时外界对其的解读是,李亦非的首要任务,可能还是要通过其丰富的经验,将高雷带进中国市场。

  2010年10月份,英仕曼集团完成了对GLG全球资产管理集团的收购。此前,英仕曼集团的主要业务集中在欧洲和中东等传统地盘。

  所谓对冲基金(hedge fund),也称避险基金或套利基金,是指由金融期货和金融期权等金融衍生工具与金融组织结合后以高风险投机为手段并以营利为目的的金融基金。对冲基金通过采用各种交易手段(如卖空、杠杆操作、程序交易、互换交易、套利交易、衍生品种等)进行对冲、换位、套头、套期来赚取巨额利润。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅