新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

铁路投资与运营市场向社会资本全面开放

  • 发布时间:2015-07-31 10:11:36  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  铁路投资与运营市场开放再迈大步,除法律法规明确禁止的外,均向社会资本开放。

  30日,国家发改委等五部委发布《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》(以下简称《实施意见》),积极鼓励社会资本全面进入铁路领域,重点鼓励社会资本投资建设和运营城际铁路等线路。

  专家称,这既是我国投融资领域改革的重要一笔,更是铁路产业领域的破冰“巨变”。

  改革力度空前

  细细研究《实施意见》,这次对于铁路投资和运营市场的改革力度空前,每一条文都直指社会资本进入铁路领域的“痛点”。

  在改善社会资本投资环境方面,《实施意见》要求,铁路总公司要抓紧完善清算体系,公开清算规则,健全清算平台,向社会资本开放相关设施,积极提供技术支持、人才培养和管理服务,实现线路使用、车站服务、技术作业、设施设备维护、委托运输等各类铁路社会化服务项目的内容和收费标准公开透明,切实维护社会资本合法权益。

  《实施意见》还要求,规范和简化与国铁接轨手续。铁路总公司要进一步规范和简化接轨审核相关程序和手续,明确办理时限,积极支持社会资本投资铁路与国铁接轨。另外,《实施意见》还提出要加强市场监管,要求国家铁路局加强对运输秩序的监管,探索建立市场化清算和争议协调、仲裁机制。

  “铁路投资运营是一个系统工程,单条铁路的运营离不开整个铁路网络,而整个铁路网络的效力,又依赖每一条铁路运营效率的提高。”一位铁路领域权威专家向记者表示,铁路是一个国家的命脉,所以铁路的投资运营一直都由国家主导,但是这也造成了投资和运营的有限性。因此,从此铁路投融资体制改革的整体思路来看,就是从问题出发,力求吸引全社会资本,合力建设运营中国铁路,这种思路是好的,有创新和尝试性。

  “铁路投资巨大,运营时间长,想让社会资本进入,必须打消社会资本的顾虑,充满诚意。”这位权威人士说,从《实施意见》来看,改革并非是为了拉动投资、稳定增长的权宜之计,而是诚心诚意解决铁路投融资的现实问题,吸引社会资本长期投资中国铁路。

  推进投融资方式多样化

  这次铁路投资与运营市场开放,《实施意见》明确要求推进投融资方式多样化,具体包括:支持社会资本以独资、合资等多种投资方式建设和运营铁路,向社会资本开放铁路所有权和经营权;推广政府和社会资本合作模式,运用特许经营、股权合作等方式,通过运输收益、相关开发收益等方式获取合理收益;支持铁路总公司以股权转让、股权置换、资产并购、重组改制等资本运作方式盘活铁路资产,广泛吸引社会资本参与,扩大铁路建设资金筹集渠道,优化存量资产结构;拓宽铁路发展基金吸引社会资本的渠道,扩大基金募集规模。

  按照特事特办的原则,支持通过设立专项信托计划和公募基金产品募集铁路发展基金,各类社会资金和基金投资铁路发展基金,按照约定获得合理稳定回报等等。

  事实上,“无论从哪个角度来看,中国铁路建设和运营的市场空间都是全球最大的,都以万亿元计,而社会资本有意参与其中的大有人在,只要把全社会资本都调动起来,中国铁路建设和运营都会更上一层楼。”上述权威人士向上证报记者说,当然社会资本都是逐利的,只要让他们合理合法得到想要的合理利润,社会资本一定会大举进军这个万亿元市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅