新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

券商开启两融逆周期管理 降低平仓压力

  • 发布时间:2015-07-14 04:27:50  来源:新华网  作者:程丹  责任编辑:杨菲

  自去年11月开始,A股市场迎来了一轮上涨行情,但自6月中旬以来,上证指数大幅震荡,不断挑战各券商的运营管理体系以及严格的风控体系。多家证券公司的相关负责人表示,开启的两融业务逆周期管理,在适时调整保证金比例及标的证券等关键指标的举措下,券商两融追保平仓的压力减小,需要平仓的客户数量少了。

  两融业务是此轮市场去杠杆过程中最为突出的风险之一,能否有效化解场外融资与两融风险是当前证券行业稳定发展的关键因素。华宝证券相关部门负责人表示,实施两融业务逆周期管理,适时调整保证金比例,两融标的以及可充抵保证金证券折算率,在应对近期市场系统性风险方面发挥了积极正向的作用。

  该负责人介绍,目前华宝证券两融业务客户整体维保比例回升,风险预警客户数及负债规模均已下降,两融业务整体运行稳健。

  国信证券有关部门的负责人也指出,通过逆周期管理,大部分两融客户能够主动降低仓位,控制风险。此外,也并无金融产品大面积清盘和赎回的情况。

  “市场的大幅下跌,不仅是对权益类、结构化金融产品的考验,也是对证券公司代销金融产品是否做好委托人资格审查、金融产品尽职调查、风险评估以及销售适当性管理是否有效的考验。”国信证券相关部门负责人指出,从6月中旬市场出现极端下跌行情至今,证券公司所代销的金融产品并没有出现大面积清盘、挤兑赎回的情况发生,部分金融产品管理人还主动追加申购产品,保障流动性,稳定和提升投资者信心。

  据了解,自6日起,证券公司纷纷对两融业务启动逆周期调整,主要是下调追保平仓线至130%~135%区间;上调权重股的折算率、下调融资保证金比例,同时暂停融券业务。

  此外,国信证券相关部门负责人还提到,面对突如其来的非理性行情,投资者情绪相对稳定,这一方面体现出当前券商客户适当性管理落实有效,风险揭示充分,大部分业务、产品的参与者有相应的风险承受能力;另一方面,也表明国内投资者风险意识在逐渐增强,在市场风险增大时,大部分投资者能够主动控制仓位,对资本市场“买者自负”的原则有了一定的认识。

  顺畅的信息技术交易系统在本次行情中发挥了重要作用。华宝证券相关部门负责人指出,信息技术系统作为关键基础后台,能为证券公司经纪业务持续提供安全稳定的支持,不少券商在系统上线之前就做好了规划,考虑系统容量。

  以华宝证券使用的信息系统为例,其在设计之初就已经提前布局,力求能支撑百万客户在万亿交易量下的平稳、高效运行,信息系统在今年一段时间,承受了交易高峰业务压力,平稳可靠,并分别在上海、舟山、深圳等客户集中的区域部署了交易、行情站点,并扩充性能,充分满足接入容量和切换安全。各项监测指标无异常,为客户提供了可靠的服务。同时,该系统还引入了自动化运维系统,操作时间减少一半,规避了人为不确定因素,通过自主开发的监控,实时对客户接入的各类站点进行侦测,在发生异常的第一时间进行应急处置,大大提高了系统运维的及时性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅