新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

证监会一处长因配偶炒股被开除 涉嫌职务犯罪

  • 发布时间:2015-06-21 07:33:23  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  因配偶违规买卖股票,证监会近日作出了对证监会发行监管部处长李志玲开除的决定,这也是证监会发行管理人员首次因配偶违规炒股而被开除的案例。

  证监会昨天通过其官方网站和微博宣布,经查,证监会发行监管部处长李志玲配偶违规买卖股票,根据相关规定,证监会决定对李志玲作出行政开除处分,同时,因涉嫌职务犯罪,李志玲已被移送司法机关。

  证监会还表示,将进一步严肃工作纪律,从严管理、从严要求,对违纪违法行为,发现一起,查处一起,绝不手软。根据证监会此前发布的《中国证监会工作人员行为准则》规定,工作人员应当遵守国家关于证券期货监管机构工作人员不得买卖股票和从事期货交易的规定。

  另据《证券法》中明确规定,禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。证券交易内幕信息的知情人中,证券监督管理机构工作人员在列。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅