新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

两融余额有望重拾升势

  • 发布时间:2015-05-26 02:31:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    两融余额刚刚突破2万亿元,上周五A股四大指数便齐创新高。此后,融资客高位锁定利润意愿明显。最新Wind数据显示,两融余额在上周五出现103亿元下滑。当天遭融资净偿还的板块数量超过一半。

  分析人士认为,尽管近期股指重心上移令技术调整压力再度显现,但目前资金入市热情依然高涨、两市主板涨势未尽,预计短暂波动后两融余额将很快企稳回升。

  融资余额减少

  继5月7日之后,两融余额新高之旅在上周五又一次按下暂停键。Wind资讯显示,上周五A股两融余额录得2.02万亿元,较前一日2.03万亿元的历史天量出现103亿元下降。具体来看,至上周五收盘,市场融资余额为2.01万亿元,环比减少107.91亿元。其中,融资买入额在上周五达到2378.82亿元,较前一交易日大幅增长471.92亿元,增幅24.5%,同时,融资偿还额从1716.49亿元跳涨至2486.74亿元,无论增加金额还是增长速度均远超同期融资买入水平。空头力量大有卷土重来之势。

  值得注意的是,近期主板指数攻势如潮,上周五双双突破前高。同期中小板和创业板上涨阻力明显增强,但上周五盘中亦触及各自历史最高点位。节节走高的A股指数表现与上周五两融余额变动趋势对比鲜明,折射出两融投资者“恐高”情绪滋生。这也是融资偿还额在上周五突飞猛进、创出近3个月次高的原因。

  伴随着融资净流出,上周五融券余额大幅攀升,环比从78.26亿元增至84.10亿元。

  偿还潮起

  两融余额高位回落、市场融券情绪升温情况下,28个申万一级行业中,上周五遭融资净偿还的板块多达17个。

  据相关数据统计,非银金融、银行、房地产板块上周五融资净偿还金额列居行业前三名,分别出现25.09亿元、24.49亿元和9.18亿元融资净偿还;采掘、建筑装饰、交通运输、商业贸易、汽车、食品饮料板块紧随其后,融资净偿还金额大致分布在5亿元-8.6亿元。同时,钢铁、机械设备板块“意外”成为融资净流入排行前两名,具体金额分别为7.05亿元和4.35亿元,

  融券方面,上周五银行、非银金融、采掘板块融券净卖出量分别为438.88万股、307.34万股和151.90万股,较前一日均出现大幅增长。当天出现融券净卖出的板块多达21个。市场力量在朝着空方阵营倾斜。

  分析人士认为,上周五两融余额回落反映出资金两方面心态:一是近期主板指数连续反弹乃至突破新高,增加了技术调整压力,部分资金选择出局避险;二是指数近期连续上涨除了受市场情绪、估值修复等影响,降息降准预期也是重要支撑因素,考虑到部分投资者对近期启动新一轮降息预期显著,资金提前兑现心理也在情理之中。

  本周起,市场打新扰动减弱、资金回流等对行情支撑较大。相对中小创品种,当前大小盘股之间溢价差值仍较大。研究人士认为,当前A股赚钱效应突出、行业板块轮动有序,市场整体风险偏好提升,诸多积极信号将继续对市场构成托举,预计谨慎情绪快速抒发后,两融余额将很快重拾升势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅