新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 证券 > 主力动向 > 正文

字号:  

汇金潜伏15只次新牛股 游资主力席位接力炒作

  • 发布时间:2015-11-05 08:24:11  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  流通盘小且成长性好的次新股再次受到市场追捧。

  信息发展 (300469.SZ)、快乐购 (300413.SZ)、真视通 (002771.SZ)、神思电子 (300479.SZ)、创业软件 (300451.SZ)、高伟达 (300465.SZ)、再升科技 (603601.SH)、鹏辉能源 (300438.SZ)、金桥信息 (603918.SH)、南华仪器 (300417.SZ)等次新股10月以来股价均出现爆发性上涨。

  其中,涨幅居首的信息发展短短20个交易日内股价已翻番。截至11月4日收盘,信息发展股价已创新高,当天报收108.50元,其最近20个交易日内的涨幅已高达112.54%。

  同样,神思电子、真视通股价亦创新高,10月以来累计涨幅分别高达85.22%、82.97%。

  对此,广州一家私募机构人士对21世纪经济报道记者表示,“次新股往往有着强烈的股本扩张预期,通常是高送转增股本的集散地。加上进入四季度,年报预演行情有望展开,因此,次新股有望反复活跃,成为短线市场的热门品种。而且,从次新股的行业分布上来看,多为新兴领域,很好地体现出经济转型、产业结构变迁的现状,从而被市场所追捧。”

  在10月以来涨幅位居前20大的次新牛股中,区间涨幅最少的也超过了五成,而TMT行业占据了绝对主角,共计有8只牛股上榜,占比高达4成。其中,仅软件和信息技术服务业一个细分行业的牛股就多达6只,分别包括信息发展、真视通、创业软件、高伟达、金桥信息、运达科技 (300440.SZ);互联网和相关服务也有2只,分别为暴风科技 (300431.SZ)和神思电子。

  值得一提的是,包括中央汇金公司和证金专户在内的“国家队”早已潜伏在众多次新牛股三季度末前十大流通股东榜上。

  在10月以来的前二十大次新牛股中,中央汇金公司重仓的次新牛股就多达15只,占比高达75%,分别为信息发展、快乐购、真视通、神思电子、创业软件、高伟达、鹏辉能源、南华仪器、全信股份 (300447.SZ)、金雷风电 (300443.SZ)、易尚展示 (002751.SZ)、运达科技、众兴菌业 (002772.SZ)、乐凯新材 (300446.SZ)、苏试试验 (300416.SZ).

  不过,另据深交所披露的龙虎榜异动信息表明,在10月以来的这波次新股炒作行情中,接力炒作的幕后推手则是游资主力席位。

  游资主力席位接力炒作

  作为本轮涨幅居首的次新股龙头,信息发展在11月2日打榜当天,其前五大买入主力全部为游资席位。

  其中,老牌游资旗舰营业部中金公司上海淮海中路、光大证券上海淮海中路证券营业部分别位居首席和次席,各买入1053.90万元和1014.69万元。 此外,东兴证券泉州温陵北路、西南证券重庆建新北路、国元证券绍兴金柯桥大道证券营业部也分别买入了1006.37万元、765.24万元、657万元。

  同样,在快乐购11月2日大涨逾9%当天,游资主力亦是幕后推手。当天,买入首席的为光大证券杭州庆春路证券营业部,买入了8043.9万元,招商证券南京中山南路证券营业部以4031.87万元买入额紧随其后。

  此外,近期频频现身龙虎榜的华泰证券厦门厦禾路证券营业部亦现身其中,当天共买入3037.04万元;英大证券南京汉中路证券营业部位居第五大买入主力,共买入1721.01万元。

  对于次新股的炒作,某私募机构人士表示,机构大幅增持、同期股东户数大幅下降的个股 ,意味着筹码向主力方向集中,市场主力对于该股的控盘程度加大,后市股价可能会有较好的表现机会。而在上述游资主力席位接力炒作的次新牛股中,其筹码锁定便相对集中。

  “由于众所周知的原因,小市值的股票波动幅度更大,市场主力更容易控盘,股价后期也便于拉升。”该人士表示,“综合前十大流通股东机构持股动向,以及股东户数的变化,可以大体判断出筹码的变动情况。”

  统计数据表明,截至三季度末,在股东户数降幅超过20%,且同期前十大流通股东榜中机构持股增幅超过20%的个股(含机构新进持股),再剔除停牌个股后共有93只,其中今年上市的次新股共有46只。

  由此可见,次新股成为了主力锁仓的主要对象。从二级市场表现来看,上述46只主力筹码集中次新股,10月以来平均涨幅超过33%,远超大盘同期表现。

  如信息发展三季度末股东总户数较二季度末大降74.66%,从27123户骤降至6872户,而机构持股数环比大增25倍,达264万股;神思电子三季度末股东户数较二季度末也大降70.94%,前十大机构全部为新进持股,持股数达到了654万股。

  国家队“潜伏”次新牛股

  统计数据显示,中央汇金公司重仓的15只次新牛股全部为今年三季度新进,合计持股1147.1500万股,对应期末持股流通市值为58628.76万元。

  作为此轮次新股涨幅榜龙头股,信息发展前十大流通股东榜上,几乎被国家队所包揽。其中,中央汇金公司以110.7600万股的持股量位居首席,余下8个证金专户计划各持股33.08万股,仅有一个自然人何志坚出现在前十大流通股东名单中。

  从前三季度流通市值持仓排序来看,中央汇金公司持股位居前五的重仓股分别为高伟达、创业软件、快乐购、信息发展、苏试试验,分别达10996.11万元、10260.15万元、6571.93万元、5654.30万元、5590.53万元。可以看出,国家队对TMT行业的成长股亦是青睐有加。

  同样,在快乐购前十大流通股东中,除了中央汇金公司持股240.73万股,位居第二大流通股东以外,另有5个证金专户计划也现身上榜,各持股71.85万股。

  此外,就全部机构持股市值而言,暴风科技合计以90949.86万元的持股市值位居首席,其次为创业软件和高伟达,分别为88261.56万元和62169.34万元。

  而快乐购、神思电子、盛洋科技 、金雷风电、乐凯新材、易尚展示、信息发展、全信股份等8大次新牛股期末持仓市值也在1亿元以上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅